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今日のごはん
今日のごはんは 酢鶏 絹さやの卵とじ 蕗の煮物 サラダ 酢鶏は 豚肉の代わりに鶏肉を使って作る酢豚です。 旬の筍をたっぷり入れて作りました。 他の具材は新玉ねぎ・レンチンした人参とジャガイモ・唐揚げにした鶏肉・彩りにピーマンの代わりに絹さやを使いました。 絹さやの卵とじは 白だしで味付けて色良く仕上げました。 蕗の煮物は 皮を剥いてから茹でてアク抜きした蕗と油揚げを一緒に煮付けました。 サラダは 春大根の千切りとトマトです。 先週の事ですが 前から気になっていた「田舎うどん てつ」と言う武蔵野うどんの人気店へ友人と一緒にへ行ってきました。 お店は一昔前の民家 おばあちゃん家へ来た感じです。 コシのしっかりある太いうどんで食べ応えがあります。 小麦胚芽入りの地粉で作られた太いうどんは1本ずつ噛みしめながら食べると小麦の香りを感じます。 肉汁も具がたっぷり入っています。 豚肉・長ネギ・シメジ・油揚げなどたくさんで具だけでもお腹に溜まります。 別注で頼んだ舞茸の天ぷらには抹茶塩とカレー塩が一緒に運ばれてきたので両方付けて食べました。 駅から遠くて車がないと行けないお店ですが次から次へとお客さんが来てお店の前に行列ができていました。 お店の前になにやらこんな物体があり良く見ると大きな亀でした。 立札に書かれた紹介文によると この亀の名前は「ふらんちぇすか」で当店のアイドルだそうです。 2000年生まれでイタリア語の女性名ですって。 種類はケヅクリガメでキャベツが大好きだそうです。 ちょっとみると岩のようにみえますが頭だけ日陰に入れて瞼を開けたり閉じたりしていました。 うどんを食べた後は伊佐沼公園へ向かい 少し歩いてからコメダ珈琲でお茶しました。 冷たい飲み物が飲みたくて久しぶりにアイスココアを飲みました。 一緒に運ばれてくるこの小袋に入ったお豆がまた美味しいんです。 アイスココアを飲みながらまたたくさんおしゃべりをしてから帰りました。 この日のアイスココアは友人にご馳走していただいちゃいました。
「筍がいっぱい出てるから今度は取りに来て」と弟から電話が来ました。 早速もらいに行って来ました。 この細い道の下側の斜面が弟の土地の一部で 最初の頃は放って置いたのでこんな竹藪状態になってしまったそうです。 最近は筍の時期になると朝早くに見に行って筍を見つけると掘るようです。 細い道の上側の他所の家の竹藪から侵入してきた筍が出て来て 放って置いたらため成長してみんな竹になってしまったようです。 こんな風に筍がニョキニョキ出ています。 これは少し大きくなりすぎですが掘りたてをすぐに糠と鷹の爪を入れて1時間弱茹でて茹で汁が冷めるまで一晩そのままにしておくとアクがしっかり抜けて柔らかく美味しく食べられます。 少し歯応えのある太い根元の部分もまた美味しいです。 今回は大鍋3つ使って茹でました。 娘と息子の家にもお裾分けして美味しい筍を今年もたくさん味わっています。 筍と一緒にフキもたくさんもらってきてさっそく皮を剥いてから茹でてアク抜きして煮物にしました。 家の裏庭で採れるフキより 草の中に生えているフキの方が柔らかくて美味しい気がします。 筍をもらって帰る途中の農産物直売所で「ワラビ」を買いました。 アク抜き用の灰が付いていたので帰宅後に ワラビに灰を振りかけてその上から熱湯をかけてお皿を落とし蓋代わりにして一晩放置しました。 翌朝きれいに洗い流すとアク抜きできています。 ワラビもこの時期に1度は食べておきたい食材です。 今年の春も フキノトウから始まり、タラの芽、山ウド、フキ、タケノコ、ワラビ、セリ、など旬の新鮮な山菜をしっかり味わいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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