|
テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:カテゴリ未分類
近所の公園の満開です。
風で少し散りかけ、明日は雨になりそうなので散ってしまうだろうな(^_^)
今夜はエビ豆腐 ムキエビ(特大)といり卵を使い少し甘めの餡かけに 材 料 木綿豆腐1丁、ムキエビ200g たまご2個、生姜みじん切り1かけ ネギ 水溶き片栗粉 適量 エビの下味 卵白1/2個、塩コショウ少々 片栗粉 適量 あわせ調味料 水100~150cc、鶏がらスープの素小さじ1 オイスターソース大匙1、 三温糖小さじ1、塩小さじ1/2
作り方 1.豆腐一口大に、エビに下をつけるいり卵を作り皿にとる。 2.中華なべにサラダ油を熱し、生姜、エビの順に炒め合わせ調味料を投入し煮る (ニンニクのみじんを一緒に炒めるよりいっそう美味しいかも) 3.エビに火が通ったら水溶き片栗粉入れとろみをつける。最後に卵とネギを 入れて出来上がり。 4.エビと豆腐を使った中華風のもの作りたくて、オイスターソースと三温糖で やさしい味に仕上げてみました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|