長崎崎戸島の海塩にがり
最近、無調整豆乳で豆乳豆腐作りに凝っている私ですが!!豆腐作り用のにがりが、最近、スーパなどで全然、売っていない(^_^;)そこで~~ネットで2個、購入。 にっぽんの海塩 にがり 150ml豆腐作りには、豆乳250ccに対して、小匙1/2(2.5cc)ぐらいなので~~。これ、1本で相当~~使えそうです^^ 豆乳豆腐の作り方調整豆乳 230~250ccぐらいにがり 小匙1/2ぐらい1.豆乳ににがりを混ぜ、レンジ使用OKの容器、2つに(茶碗蒸し容器など)に、そそぐ。2.500wで3分程度加熱すると、豆乳の出来上がり^^温やっこでも、冷やしても~~なめらか豆腐がいただけます^^*なお、豆乳の濃度や加熱温度で、にがりの量が変わるようです。 にがりはご飯を炊く時、味噌汁、お吸い物、煮物、コーヒーなどに数滴入れて、マグネシウムの補給にも!!ご飯に入れるとふっくらつやつやに!(^^)!マグネシウムは、歯や骨の形成に必要な栄養素で、マグネシウムは多くの体内酵素の正常な働きよエネルギー生産を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素~~と言われいます。