|
テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:おかず日記
きのこの炊き込みご飯~~かなり美味しいです
きのこなどの具をだし汁で煮て、きのこなどの具は取り出して煮汁だけでお米を炊きます。 炊き上がったらきのこを混ぜます~~きのこをあとから加えると、きのこの食感が味わえます。 あまりに、美味しく出来たので作り方をアップすることにしました。
しめじ、まいたけ、しいたけを切ります。こんにゃくが余っていたので使いました。 他に好み野菜、鶏肉などを加えても美味しいと思います。
お米2カップ だし汁(昆布だし)2カップ 調味料 醤油大匙2、お酒大匙2、みりん大匙1 水2カップに昆布を30分浸し後火にかける~調味料を入れ煮立ったらきのこ、こんにゃくを入れ3~4分煮込む。 きのこを取り出して、具と煮汁に分ける~炊飯器にお米(肉類を使う時は一緒に入れる)と煮汁を普通にご飯炊く目盛りまで入れる。煮汁が足りない時は水を足します。 炊き上がったら~取り出しておいた、きのこなどを混ぜます。 きのこの食感が活きていてほんとに美味しかったです~~興味ある方ぜひ、お試しを~(^o^) 安いきのこばかり使っているので、とても経済的です。
おまけ~~余ったきのこ保存方法 食べやすい大きさして、冷凍保存~味噌汁や炒めものに、そのまま使えるので便利だそうです。 保存する時はタッパに入れる~~きのこ類は傷つくと傷みやすいらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかず日記] カテゴリの最新記事
|