303236 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびり主婦の家事日記

のんびり主婦の家事日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

lily1022

lily1022

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

lily1022@ Re[1]:2020年 よろしくです(01/13) rainbow3510さんへ 明けましておめで…
rainbow3510@ Re:2020年 よろしくです(01/13) 素敵にお花活けましたね。 見惚れました。…
lily1022@ Re[1]:大晦日(12/31) rainbow3510さんへ 新年あけましてお…
rainbow3510@ Re:大晦日(12/31) 新年あけましておめでとうございます。 今…
lily1022@ Re[1]:七草粥(01/08) rainbow3510さんへ こんばんは^^ …

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

お気に入りブログ

雨降りは、やーがん… G. babaさん

久米島・カフェ花龍(… カフェ花龍さん
矢沢心 ブログ「コ… 矢沢心さん
ゆかちんのhitorigot… ユカッチ★さん
チョコとモンとミル… ブルーなビッグママさん
☆トイプードルCookie… ☆みかちとCookie☆さん

サイド自由欄

楽天カード

2008.12.13
XML
カテゴリ:おかず日記

今夜ほ主人が大好きなかす汁、寒くなると作る我が家の定番レシピ!!

酒かすは煮込むことで、アルコール分をとばします~~。

 

かす汁1

塩鮭、根野菜などをたっぷり使い、栄養たっぷりで体を芯から温めてくれます^^

 

作り方

まず最初に二番だしを6カップほど作っておきます。

かす汁2

次に、酒かすをちぎり二番だしを入れてふやかします~~。

 

かす汁3

かす汁4

大根、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げ、甘塩鮭などをだし汁で煮る~5分ぐらい。

 

 

 

 

 

 

かす汁5

かす汁6

 具を煮ている間に、酒かすをすり鉢でなめらかにします。

少し、なめらかになったら、味噌30gをくわえ、さらにすり混ぜます。

うっ~~お酒匂いが(>_<)苦手~~。

こんなかんじになります →

 

 

 

かす汁7

酒かすを加え、弱火で20分ぐらい~~煮込む。

鮭から塩気が出ますが、足らないときは塩を足して調整。

仕上げに、ねぎを加え七味で頂きます。

酒かすが苦手な私も煮込むことで、少し食べやすくなります。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.13 23:24:45
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.