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テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:おかず日記
今夜ほ主人が大好きなかす汁、寒くなると作る我が家の定番レシピ!! 酒かすは煮込むことで、アルコール分をとばします~~。
塩鮭、根野菜などをたっぷり使い、栄養たっぷりで体を芯から温めてくれます^^
作り方 まず最初に二番だしを6カップほど作っておきます。 次に、酒かすをちぎり二番だしを入れてふやかします~~。
大根、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げ、甘塩鮭などをだし汁で煮る~5分ぐらい。
具を煮ている間に、酒かすをすり鉢でなめらかにします。 少し、なめらかになったら、味噌30gをくわえ、さらにすり混ぜます。 うっ~~お酒匂いが(>_<)苦手~~。 こんなかんじになります →
酒かすを加え、弱火で20分ぐらい~~煮込む。 鮭から塩気が出ますが、足らないときは塩を足して調整。 仕上げに、ねぎを加え七味で頂きます。 酒かすが苦手な私も煮込むことで、少し食べやすくなります。
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