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テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:おかず日記
寒い~~さっきまでの霙が、冷たい雨になっています>< お昼のニュースを見ていてびっくり!!朝5時ごろ、市内お蕎麦屋さんが全焼したとのこと。 亡くなられた方もいらして、それに今日はこの寒さほんとうに大変だと思います。 心からお見舞い申し上げます。 寝ている間に出火したのでしょうか?? こわいですね!人事ではなく自分たちも気をつけないと。
さて、昨日のことですが、主人の義姉から新鮮なイカがどっさり!! 姪の旦那さんが新潟出身の関係で毎年2回新鮮なイカ届くんです^^ ほら~~こんなにどっさり~♪♪ 両隣にお分けして、後は用途別に冷凍保存します。 まず、てんぷら、中華炒め用に皮むいて保存↑ げそとえんぺらは煮物とかお好み焼きなどに使う分だけ小分けにします→
煮物、その他いろいろに、丸のままの物と→ 内臓を取った物に↑分けました。
そして、毎回悩むのはこちらの保存法~~。 今年も悩みましたが、 今回は塩漬けして、早めのうちに、炒め物などの味付けに使用することに。 (内臓写真が嫌いな方ごめんなさいです) 塩を洗い流して、塩辛にも使えますよ~。
新鮮なイカなので~~主人の大好きな塩辛は欠かせません。 でも、私は苦手なので味見をするくらい~~なのに一生懸命作っている私って~~いったい?? 2~3日おいて味を馴染ませると食べごろなります。
昨日のおかず 昨日は冬至ということでかぼちゃの煮物を^^ 北海道産の雪化粧という皮が白いやつです~ホクホクで美味しいですよ。 その他にイカの刺身&イカとワタのバター焼き~~♪ イカ刺しの写真は間違えて消してしまってありません>< バター焼きは、最初にフライパンでバターをとかし、そこへワタを入れてなじませる。 それにイカをいれて炒め、仕上げ醤油、お酒少々からめて出来上がり。 ワタと醤油が香ばしい~~こくもでますよ
年賀状を書き終えました~~後は大掃除を頑張らないとね~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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