|
テーマ:暮らしを楽しむ(383707)
カテゴリ:おかず日記
今日は七草ですね^^皆さんは食べましたか?? うちでは、土鍋で作ってみました^^主人が、昔からの風習!!季節ごとのお料理を食べたい人なので、毎年作っています^^これで今年も元気、いっぱい??かな~ 材料 お米1カップ 七草のセット1パック 水 5カップ 鶏がらスープの素大匙1ぐらい 昆布の佃煮(好みで) お米は洗って、水に30分から1時間ぐらいつけて、炊き上げます。 火をつけて、沸騰したら弱火で40分ぐらい。 吹きこぼれないよう注意しましょう!!
炊き上がったら、刻んだ七草をいれフタをして5分蒸らす~~出来上がり^^ (カブ、大根はスライスに切りました)
好みで昆布の佃煮入れて頂きます^^、 (今回は、鶏がらスープを使ってみました)
土鍋で煮たので、ふっくらとした出来上がり^^美味しかった~~ 去年はお汁粉も作っていました^^~~お汁粉!!食べたくなってしまった~~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかず日記] カテゴリの最新記事
|