全て
| カテゴリ未分類
| ロンディのあれこれ
| 超簡単手抜きレシピ
| にゃんこの独り言
| 今日のメニュー
| アンティークグラス
| 昔は良かったなぁ・・
| アンティーク
| 着物が好き!
| ロンの独り言
| 最近 思う事
| キッチン用品
| あんまりだよね~!
| わんにゃんに危険な食べ物・植物他
| お役立ち情報
| 趣味の器 食器
| 海外旅行
| 病気と上手く付き合おう
| インディアンジュエリー&グッズ
| 母からの贈り物
| わんだほ~!
| 兄と妹
| なんてこった!
| 今日は何の日・・
| 今日の一言
| ぶるどっぐ と言う名の不思議な犬
| ブルドッグより愛を込めて・・
| あ薦めの店 または 品
| 絵画が好き!
| 絵画の好みも歳とともに変わる
| 料理が好き!
| 父からの贈り物
| 許せない!
| 姉と妹
| 何だ こりゃあ~?
| 男と女
| にゃんことブルとエトセトラ
| 不思議な世界
| アンティークが好き
| PC世代と携帯世代
| ガキ大将が行く
| 男子厨房の薦め
| お薦めの映画
| Jazzが好き!特にボーカルが・・♪
| 緊急 拡散 希望~!
| トホホ・・・
| フィギュアスケート
| エジプシャンマウ
| やってらんない!
| 気になったニュース
| ヴァイオリン どっこいしょ!
| ふざけるな!
| マスゴミを許すな!
| 政治が どうなってるのか?
| 唄の力
| ありがとう!
| 愛読書・お薦めの本
| 世界状況
| 大谷翔平
カテゴリ:今日のメニュー
20分待ってね・・な~んて随分 時間が過ぎたけど主婦は色々雑用が・・
遅くなったけどお約束の「我が家のメニュー」貼ります。 料理が出来る・と 料理が好き・の違いは? 食事を摂る人の体調を考えて塩分以外に 何と何をメインに 持ってくるか?食材のバランスは大丈夫か? 野菜は足りているか?色々考えるのが食事を作る基本。 結婚して50年以上・「一番の収穫はママさんが料理が大好きな事!」と。 つい最近 夫が何を思ったのか一言 叫びました!吃驚! だって毎日 いただきます・ごちそうさまの言葉さえない人だから。 精一杯の彼なりの気持ちだったのでしょうね。 結婚当初・夫の食べられる食材は5-6品しか無かった! コンナ偏食男に 如何にして他の食材を食べさせるか?これが大問題。 45年経った頃には殆どの食材が大丈夫になり・今は駄目な食材は 僅か3品・納豆・セロリ・ピーマンの3種類。は~長かった~・・ 我が家は絶対に食べ無い品がある。 ポテトチップと加工肉(ベーコン・ハム・ソーセージ類) 調味料としてはマーガリンは使わない。 必ずパンにはバターかオリーブオイルを使用する。 では下に画像を並べます・総て我が家のメニューの一部分です。 ---------------------------------- まず 素麺で作る「冷やし中華」いろいろ・・ 皆さん 冷やし中華と言うと中華麺を使うでしょ? 我が家は素麺を使います。 かんすいが入っていない分 胃に優しいですよ! 具は前の日に作っておくと楽です。 あ・錦糸卵はまとめて卵を購入した時に薄焼き卵を 10枚位焼いて冷凍庫に。 間にラップを入れて置けば必要な分だけ剥がせます。 剥がしたらキュウリや青物調理の間に自然解凍するから便利。 ----------------------------------- 我が家は肉の日と魚介類の日が一日ごとに替わります。 ざっと並べます。 タンシチュー:玉葱は溶けて・人参・ポテト・舞茸は見えますね? カナダ館からタンは取り寄せていますがこの一皿のタンは120gm位。 サーモンとタラのムニエル(魚介類にはオーロラソースが合います) 付け合わせ:人参グラッセ仕立て・ブナシメジとほうれん草のソテー ポークチャップ・茸類は毎日食べます・キャロットグラッセ・マッシュポテト・ブロッコリー 豚の角煮と大根・人参・蒟蒻・角麩の煮物 角麩は東京では売っていないんだって初めて知った。 鴨のコンフイ 付け合わせ:舞茸・法蓮草・ブロッコリー・人参炒め エビチリ ---------------------------------------- エビチリ・売ってるのは結構なお値段しますね?我が家は自家製のみ手間は同じななのでドカンっと多めに作ります。 何時もこの位は作ります・・6人前くらいかな? 当日分は よけて残りは・タッパーで冷凍庫に・・ 海老は大き目サイズが「食べた感あり」で小海老は春巻きに使用です。 たまに 取り寄せた品で これは「タンカレー」お味が・・ ウスターソース追加で何とか食べた・茄子はラップして4分チン その間にひき肉を炒め胡椒少々に「かけて味噌」だけで「簡単肉味噌」 バリソバ:我が家が中華麺を使う唯一のレシピ 烏賊・小海老・野菜4種 見えないけど きくらげも入っている・酢を沢山かけ・辛子も添えて。 新鮮なお魚が手に入った時は お刺身に限る。 この日は ひらめとホタテ:菜飯に野菜の煮物は高野豆腐。干し椎茸 人参・筍・ブロッコリー・はんぺんが隠れています。 ----------------------- 夫の大好物 「我が家の蟹クリームコロッケ」 材料は少し贅沢ですがカニカマでも充分作れます。 カニ缶の中の液体も大事な味付けに必要だから絶対に捨てないでね! ホワイトソース・以前はコロッケ100個位が当たり前だったけど今は 固めのホワイトソースを作る分量が減りました。体力が・・ 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩オネンネして貰い・・ 翌日・衣を付け一つずつラップして急速冷凍庫に・この時は22個出来た! 一個がかなり大きめでしたが・夫は大喜び 私は たまに1個食べるだけ 断面図・・カニの身だらけ~・・ またメニュー画像アップします・・ --------------------- 先ほど こんなYou Tube みっけ・やってみます。 火を通したきゅうりってこんなうめえのかって間違いなくなります。 無限に食える【翡翠キュウリ】 ---------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2021 11:50:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今日のメニュー] カテゴリの最新記事
|
|