全て
| カテゴリ未分類
| ロンディのあれこれ
| 超簡単手抜きレシピ
| にゃんこの独り言
| 今日のメニュー
| アンティークグラス
| 昔は良かったなぁ・・
| アンティーク
| 着物が好き!
| ロンの独り言
| 最近 思う事
| キッチン用品
| あんまりだよね~!
| わんにゃんに危険な食べ物・植物他
| お役立ち情報
| 趣味の器 食器
| 海外旅行
| 病気と上手く付き合おう
| インディアンジュエリー&グッズ
| 母からの贈り物
| わんだほ~!
| 兄と妹
| なんてこった!
| 今日は何の日・・
| 今日の一言
| ぶるどっぐ と言う名の不思議な犬
| ブルドッグより愛を込めて・・
| あ薦めの店 または 品
| 絵画が好き!
| 絵画の好みも歳とともに変わる
| 料理が好き!
| 父からの贈り物
| 許せない!
| 姉と妹
| 何だ こりゃあ~?
| 男と女
| にゃんことブルとエトセトラ
| 不思議な世界
| アンティークが好き
| PC世代と携帯世代
| ガキ大将が行く
| 男子厨房の薦め
| お薦めの映画
| Jazzが好き!特にボーカルが・・♪
| 緊急 拡散 希望~!
| トホホ・・・
| フィギュアスケート
| エジプシャンマウ
| やってらんない!
| 気になったニュース
| ヴァイオリン どっこいしょ!
| ふざけるな!
| マスゴミを許すな!
| 政治が どうなってるのか?
| 唄の力
| ありがとう!
| 愛読書・お薦めの本
| 世界状況
| 大谷翔平
カテゴリ:今日のメニュー
プーチン大統領の面前で“口論” 旧ソ連首脳… 話を遮ってまで批判した理由(2023年5月29日) ---------------------------------------------------- 実はこうなる事をアメリカは全部知っていました。 プーチンとの密会直後のタイミングでの緊急搬送は明らかにおかしいです。 ------------------------------------------------- 世の中は一寸先が判りません。何が起きても不思議じゃない。 でも我々は毎日 あらゆる事件・事故に巻き込まれない様に 一日三食の食事をし・身体を健康に保っておかなければ イザと言う時に 何も出来ない。 我が家は 基本・三食 手料理です。たまに 料理疲れで メニューが決まらない時だけ外食するか取り寄せますが。 下は我が家の最近の「晩御飯」の例です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 急に「お稲荷さん」が食べたくなった時・・ 残った分は「錦糸卵」で包みました。 錦糸卵は常に薄焼きを焼いて冷凍庫に備蓄。 肉類より魚介類の方が多い毎日ですが 時にはステーキも・・舞茸・インゲンを添えて・茸は毎日必須です。 画像がハレーション起こしていますが 「ホワイトソースは纏めて作り冷凍保存・この時はバター150gm・ 小麦粉150gm・牛乳1Lで・この袋二つに分け保存。 少し冷凍が進みかけた頃に箸で筋を付けておくと 後で割って使い易いです。 この時点でホワイトソースは少々 濃いです。 使用時に牛乳でのばして使用なので。 ホワイトソース使用時は半分に手で割り鍋に入れ弱火で 牛乳をお好みの柔らかさに調節しソースが温まったら味も クレイジーソルト・或いはケチャップでオーロラソースに。 こちらが「たらのムニエル」に使った時のオーロラソース仕立て。 付け合わせは法蓮草・舞茸・スライスポテトを焼いたもの・ 敢えて味付け無しでソースを絡めて・減塩食仕立てです。 ドリアにした時の画像・出来上がり画像が無くてごめんなさい。 冷凍炒飯 薄味タイプをチン・ほうれん草と舞茸の炒めたのを加え器に 入れホワイトソースをかけ粉チーズをたっぷり・オーブンで焼きました。 たまには「タラバガニ」も・解凍しぶつ切り・脚肉に鋏を入れフライパンで ザっと炒め焼き エリンギと大葉を添えて・鶏肉の炊き込みご飯と一緒に。 私は「白和え」が好物・夫は食べない・・ 急に「フライドオニオンが食べたい!」と夫・油は使い切りたいので 新しい揚げ油で豚ヒレ肉のカツとオニオン・おまけに舞茸も揚げちゃった! この内・私が頂いたのは 舞茸二つ・オニオン二つ・ カツは一枚を三つにカット。 これ以上は膵臓の弱い私は食べられない。 この日は「シーフードパスタ・バジル味」 パスタはDECECO/Capelliniしか使わない 茹で時間が僅か2分・・ 一寸 変な組み合わせだけど「冷ややっこ」に味噌だれをトッピング・ これはサーモンムニエルにオーロラソース・ドバ~!緑は大葉です。 デイナープレートの一番大きなお皿・鮭もキングサーモンです。 二人共・下戸・・お酒は飲めませぬ。 煮魚も「活きの良いのを入手時」は即たっぷりの生姜と一緒に煮付けます。 この時は小松菜を添えました。生姜の薄切りが一番美味しかった!笑~! 煮魚は身に切り込みを入れておくと味がしみ込み・調理時間も 短くて出来上がります。水は一滴も使いません。酒・砂糖・醤油のみ。 途中・煮汁をスプーンで掬い切り身に振りかけます。 あ・煮汁が煮立ってから魚を鍋に入れてね! 「今日は何~?」と夫は食事の時間に まるで 自販機の様に スルスルと 好物が並ぶのが「当たり前」だと思い込んでる。 男って・・・と 時々 聞こえない範囲内で ぶ~たれている女房の 気持ちは 多分 判ってくれそうも にゃい!ですな・・・ ま・それも一つの「夫婦の在り方」で 良いんじゃないかな~・・ 諦めながらも 50年以上続いて来たんだから・・ボソッ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 2, 2023 04:18:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[今日のメニュー] カテゴリの最新記事
|
|