昔、伊豆の民宿で食べた忘れられない味を再発見した!
子供の頃、両親に連れられて伊豆の民宿に1週間程宿泊をした事があったのだけれど、その時毎日魚やら貝類を出してもらっていたけれど、私にはお気に入りの一品があったのだ…それは…妙にぬるっとしたお浸しだった。少しシャキシャキ感が残る程度に茹でられていて醤油と鰹節をかけて食べるのだけれど山芋やら納豆の大好きだった私には、民宿の魚尽くし料理よりもこの、謎のヌルヌルお浸しの方が魅力的だったのだ(笑)民宿のおばちゃんが、この謎の葉っぱを収穫するのも手伝ったし茹でている所にもお邪魔させてもらったのだけれどこの葉っぱ、全然見つける事が出来なかったのだ…もう、この葉っぱを気にかけて何年になるだろう?あのヌルヌルした葉っぱは、丘ひじきなんじゃないか?と、丘ひじきと混同して、実際に丘ひじきを育ててしまった事さえあるのだ(笑)そんな、ずっと探していた謎の葉っぱをなぜかトルコ料理やトルコでの生活を紹介しているトルコ~スパイシーライフ♪さんで発見したのだった。いや、トルコ料理が食べてみたいなぁ~なんて思いながらネットサーフィンしていたら偶然見かけたモノだから…本当に驚きました。ちなみに妙にぬるっとした謎の葉っぱの名前はスベリヒユというらしい。そうそう、こんな感じの丸っこい葉っぱだった!!茎も太くて、いかにも多肉植物って感じなんだよなぁ。少し酸味があるそうだけれど、私は酸っぱいって感じたことが無かったなぁ…。民宿のおばちゃんがキンキンに冷やしておいてくれていたせいかもしれないけれど、そこは子供の頃の味覚だから全然アテにもならないよなぁ。名前もわかったことだし、早くスベリヒユが食べたいっす天然保湿成分(マリンコラーゲン、ホホバオイル、スベリヒユエキス)配合。ヘアカラーなどにより傷んだ髪を優しく保護【夏のダメージヘアの為に緊急値下げ!!】カリスマ美容師に選ばれた PFグローイングトリートメント180gスベリヒユ バシケン(馬歯・刻) 500gスベリヒユって、化粧品にされるほど薬効成分があるのか~ってねばねばした食品っていかにも体に良さそうだしね効きそうだ!