石焼ビビンパなのか、石焼ビビンパなのか?そこが問題
今日は石焼ビビンパを作ってみました。うふふ、美味しそうでしょ♪味はいつもながら……メチャクチャ旨かったですよ(゚∀゚)!ちなみに、石焼ビビンパを美味しく作るコツですがなんと言っても石焼ビビンパ用の器(器というか皿というか……釜?何なのコレ?)が重要だと思います。コレは近所の商店街で買った(コリアタウン)んですが、お店の人曰く、石で出来たやつじゃないとダメとの事でした。鉄の器の方が値段が高かったりするんだけどね……(笑)安くて質が良いなんて最高でした。最初は弱火でじっくり火に掛けて、(煙が出てきたらごま油を器に引いてください)よく火に掛けた方が、器の熱い状態が長く続きおこげが出来やすいので良いです(これ重要)乗せたい材料の下ごしらえが出来たらそのままご飯を投入。上に乗せる具材はいつも適当なんですが今日は鶏ひき肉を焼肉のタレで炒めたモノを乗っけています。えっと、わざわざひき肉なんて炒めなくても余った昨日の野菜炒めとか、残った天ぷらなんかを乗せても美味しいですよ。あとは、キムチ・生卵・韓国海苔を乗せれば完成♪何がいいって、手軽なのにかなり美味しいご飯が出来るのが良いですよ昼ご飯に最高だと思います。ちなみに、この器……作れるのは石焼ビビンパだけでは無いんですよ。少し甘口の焼肉のタレ+牛肉+コーン+胡椒で……なんとペッパーランチになります(笑)それに、少量のチゲ鍋も美味しく作れます。一応、あまり油の吸い込んでいない器ならご飯も美味しく炊けるんですが……遠赤効果でかなりご飯が美味しく炊けるんですよ(木の蓋なんかが必要ですが)うちの器はもう、油吸い込みまくりなんでダメです(笑)■おまけ・韓国海苔の作り方1・安い海苔(スカスカしてる方が出来上がった時に美味しいので)を適当な大きさ(四つ切)に切ります。2・熱したフライパンにごま油を多めにひきます。3・そこに海苔を入れ適当に熱します。4・焦げない程度に熱した海苔に、少量の味の素と塩を少々振りかけて出来上がり!補足味の素を掛けないと、なぜか韓国海苔の味にはなりませぬ韓国料理好きな方にはかなりおすすめです♪石焼きビビンパの器セット(18cm)あとは、美味しいキムチがあれば完璧ですね♪