テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:レシピ
土曜日に、直売所でうずら豆が安かったので購入 おばあちゃまに育てられたせいか、 煮物とか、和食の方が好き ママはずっと仕事してたし、 弟が体が弱かったから 夕食は、小さい頃はおばあちゃまが作ってたと思う 煮豆は、結構当たり前に食卓にあがってた
作り方は結構簡単 ちょっと、時間はかかるけど 先ず、前夜にお豆を水の浸す(かぶる位の量)
翌朝になると、ふやけて下のようになる お水で、お豆を洗って お鍋に入れて、かぶる位の水で煮る(最初は中火かな?) 沸騰したら、とろ火にして30~40分煮る そして、一旦煮汁を捨てて またお水を入れて、沸騰するまで煮る この時に、お豆に楊枝か竹串刺してみて 柔らかくなってたら、お砂糖と少しのお塩を入れて 味を調節 柔らかくなる前に、お砂糖いれると それ以上は柔らかくならない これで何度失敗したことか・・・
私は、上白糖は使わないから(身体が冷えるんだって) きび砂糖と甘味料を入れる 今回は、甘みが足らなかった・・・
完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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