夕食備忘録 せち焼きと変わった魚と色々
_161228 012 せち焼き(生地無しお好み焼き) posted by (C)サイレスお好み焼きが食べたいけどあるもので手軽に済ませたいと言う時はこちら。数年前に知って、何度か作ってみている和歌山県御坊市の名物「せち焼き」です。焼きそばを卵で固めてお好み焼きのようにする料理で、生地を使わず簡単に出来るので気にいってます。本場のせち焼きは卵を直接割り入れてからかきまぜて固めるようですが、自分で作る時は混ぜておいた卵を焼きそばにまんべんなく落として卵焼き風にまとめています。_161228 015 カナガシラの塩焼き posted by (C)サイレスこれはカナガシラ。ホウボウの仲間で、少し顔が短い感じです。身は白身ですが少しエビのような甲殻類っぽいうま味があります。名前の通り頭がものすごく固いんですが、この表皮の固さとエビ系の味がする魚ということで、現地でプレコを食べた人の「体の固い魚はエビみたいな味がする」という話を思い出しました。カナガシラやホウボウはエビを主食にしているそうなので、それも関係あるのかもしれません。そういえば、調べてみて初めて知ったんですが歴史の教科書の幕末あたりに出てくる大塩平八郎という人。米の買い占めに反対して「大塩平八郎の乱」を起こした人ですが、幕府の腐敗に怒って奉行所に招かれて出てきた食事のカナガシラの頭をかみ砕いたという逸話があるそうです。まあ、それくらい固い頭の魚ってことですね。_161228 019 山菜の和風ピラフ&大根と山菜の煮物 posted by (C)サイレスぜんまいや細竹、なめこなどの山菜の水煮のパックを使って和風っぽいものを作ってみました。山菜ミックスは保存も効くので重宝しています。