超ゴボウスープ オートミール
休み明けの月曜日。夜の冷え込みのせいか、朝起きたら肩が冷えていました。寒暖差が激しい季節とは言え、今年はいつもよりもキツく感じます。そこで、先日キャンドゥで見つけた永谷園のごぼうスープの素を使って、ごぼうたっぷりの体が温まるようなスープでランチを作りました。このスープの素、安かったので大丈夫か?と思っていたのですが食べてみたらクリーミーで美味しいごぼうのポタージュでした。また見かけたら買いたいと思うスープの素に出会えてラッキーです。それでは、今日のレシピ行きます!<超ゴボウスープ オートミール 約190kcal>※サーモス400mlのスープジャーで作る分量ですロールドオーツ 30g水 210ml永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋塩 ひとつまみごぼう(斜め薄切り)15cm分しめじ 20g準備:薄切りにしたゴボウを酢を入れた水にさらしアク抜きしておく1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!ごぼうスープ+薄切りごぼうなので、優しい土の香りが漂う仕上がり。歯ざわりも良く煮えて、かなり食べ応えがあります。しめじのおかげで、まろやかな出汁の味が冷えた体を優しく暖めてくれる美味しいオートミールスープに仕上がりました。いつものごとく、後半は一味唐辛子を振って体温上昇効果を狙いました。旬の野菜を食べると、その季節の体の疲れを癒すと祖母に教わりました。春ゴボウももう少しで旬が過ぎますが、出回っているうちはたくさん食べて体を労りたいものですね。ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)材料・計量についてオートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?ブログランキング参加中ですお弁当ランキングにほんブログ村