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2021.01.31
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カテゴリ:カレー
今週はヒルナンデスのカリー子さんが作っていた
「鷄もも肉×長ネギのカレー」を真似て作ってみました。

まずは印度カリー子さんのスパイス調合(タ:ク:コ1:1:1)でグレイビーを作ります。

~スパイス〜
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1

玉ねぎ 1玉(みじん切りと千切り少々)
生姜、にんにく 一片(みじん切り)
トマト缶 1/2缶

しっかりと水分が飛ぶまで炒めます。


一旦、グレイビーを置いておいて、

〜材料〜
鶏もも肉 約250g
長ネギ 1本

を炒めます。

その後、グレイビーと
水 100cc
を入れて一煮立ちさせ、約5分煮込む。

最後にヨーグルト100gを入れて約2分煮込んで完成です。
いつもは最後に塩を小さじ1〜2で味の調整をするのですが、
今回は何もしなくても良い感じです。

食べた感想は、久しぶりに納得できるカレーでした。

また作ります。



刻みにんにく、しょうが、玉ねぎを飴色まで炒めた様子です



炒めた鶏肉等にグレイビーを混ぜます



カミさんが盛り付けてくれました






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Last updated  2021.02.07 13:18:05
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