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2022.01.16
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カテゴリ:カレー
今回のスパイスカレーは昨年の今頃、ヒルナンデスで印度カリー子さんが作っていた
「牡蠣カレー」を少しアレンジして作ってみました。

まずは印度カリー子さんのスパイス調合でグレイビーを作ります。

~スパイス〜
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1

玉ねぎ 1玉(みじん切り)
生姜、にんにく 一片(みじん切り)
トマト缶 1/2缶

〜材料〜
牡蠣 加熱用 約200g (小ぶりなものが10個程度でした)
ほうれん草 3束

ほうれん草を先に軽く炒めて一旦置いておきます。
次に牡蠣をよく炒めます。
その後、グレイビーと水 100ccを入れて約10分煮込みます。
次に先に炒めておいたほうれん草を入れます。

最後に生クリーム100gを入れて、塩で味を調えて完成です。

牡蠣カレーにほうれん草を入れたのは良かったと思いました。

グレイビーが半分残ったので来週もスパイスカレーを作ります。

PS 個人的な感想になりますが、週末にカレーを作るようになって約1年半、
  味の好みだと ルーカレー > スパイスカレー って感じがします。



季節感を感じる牡蠣が良いですね。



玉ねぎを飴色になるまで炒めた様子です。玉ねぎの切り方が粗いですね。
 





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Last updated  2022.01.23 10:44:05
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