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2024.05.12
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カテゴリ:カレー
初めてのレシピで作ってみました。

~材料〜
鶏もも肉(唐揚げ用)約250g
カレー粉 小さじ2
塩、粗挽き胡椒:少々
ホールトマト 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
バター 20g  ※マーガリン16gで代用
にんにく、生姜のすりおろし 1かけ
カレー粉 小さじ2〜大さじ1
サラダ油 大さじ3
塩、粗挽き胡椒:適宜
ガラムマサラ 小さじ1 ※味を整えるのにいれました

鶏もも肉にカレー粉、塩胡椒で下味をつける

サラダ油、玉ねぎを炒める
フライパンの半分に寄せて、
鶏もも肉を炒める

ホールトマトを入れて炒める
塩を入れる

ヨーグルトor牛乳を入れる
約5分煮込む

はちみつを入れて
さらに煮込んで、

火を止めてからバター(マーガリン)を入れて完成です。

味見すると味がぼやけてる感じがしたので、
塩小さじ1、ガラムマサラ小さじ1で調整しました。
盛り付けてからヨーグルトをかけました。

作る前は、スパイスカレーの方が美味しいかなと思ったのですが、
食べてみると、いつも作るスパイスカレーのバターチキンカレー
と比べても美味しいと思いました。

さすがコウケンテツさんのレシピは外さないです。

母の日に美味しいカレーが作れて良かったです。

また作ります。


盛り付けた感じ


調理工程でトマト缶を入れたところ





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Last updated  2024.05.19 15:38:53
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