OFFICE072
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全26件 (26件中 1-26件目)
1
今日は揚げ物と肉じゃがを頂きます。コロッケとポテトフライ・・・肉じゃがも頂きます。鷹の爪のかけ過ぎ?味噌汁はモヤシと油麩・・・さむいときは鷹の爪でパワーアップ?
2013.01.31
今日は餃子・・・市販の餃子を焼きます。なぜか豆腐も頂きます。七味をトッピング・・・ひじきご飯。市販の素を使用・・・味噌汁はキャベツとあぶらげ・・・寒いので七味もいっぱい頂きました。
2013.01.30
今日は煮込みハンバーグ。シメジとブロッコリーなどを入れた、煮込みハンバーグも頂きます。味噌汁はモヤシとあぶらげ・・サラダも頂きます。今日も簡単に頂きました。
2013.01.29
今日はうどん。煮込み風? 白菜、舞茸、鶏肉、長ネギ、糸コンなどを用意・・・鍋にダシを入れ、野菜と鶏肉を煮込みます。糸コンを入れ、ダシ醤油と味醂で味付けします。うどんは別な鍋でさっと茹でます。器に盛り付けて完成。さむいときは温かいものが食べたくなります。今日もおいしく頂きました。
2013.01.28
今日はシャケを焼きます。真空パックのシャケを用意・・・フライパンにオリーブ油を入れ、シャケを焼きます。裏返し・・・完成。キャベツとトマトのサラダも頂きます。シンプルに頂きます。ようやく野暮用も一段落・・・少々疲れ気味でした。
2013.01.27
今日はカレー。家人作成・・・真空保温調理器で作成・・・とりあえず、手軽に頂きます。何やら少々忙しく、BLOG更新もままならず・・・
2013.01.22
今日はいわしの味醂干し。フライパンにオリーブ油を入れ、いわしを焼きます。味醂干しは焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。完成。弱火でもコゲ気味でしたが、おいしく頂きました。
2013.01.20
今日は野菜スープ。玉葱、人参、舞茸、ベーコンなどを用意・・・ベーコンをカットします。大小、テキトウな大きさ・・鍋にコンソメを入れ、材料を煮込みます。味醂、醤油、オイスターソースなどで味を調えて完成。早速頂きます。今日は少し濃いめの味付け・・ご飯を入れて雑炊風にして頂きました。
2013.01.19
今日はシチュー。鶏肉を使います。とりあえず材料をカットします。フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉から炒めます。ジャガイモ、玉葱、シメジなどを入れます。火が通ったら、鍋に移しアク取りしながら煮込みます。ルーを入れて真空断熱調理器へ入れてしばらく放置します。完成。手羽がとろけるように仕上がりました。今日もおいしく頂きました。
2013.01.18
今日は揚げ物とサラダ・・・出来合いの揚げ物を頂きます。ご飯は鶏の炊き込みご飯・・・味噌汁は白菜と舞茸・・・キャベツとトマトのサラダも頂きます。今日も何かと忙しく、手抜きで頂きました。
2013.01.17
今日の夕飯も色々と寄せ集め・・・餃子を頂きます。これは野菜スープ。トマトベースです。とんかつの余りにケチャップとタバスコをかけてみました。なぜか刺身も頂きます。味噌汁はモヤシとあぶらげ・・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.16
今日の夕飯は色々・・・出来合の揚げ物を頂きます。煮込みハンバーグ・・・子供たちの余りを頂きます。刺身も頂きます。味噌汁は豆苗と揚げ豆腐・・・トマトも頂きます。オリーブ油とチーズをトッピング・・今日も何かと忙しかったので、遅い夕飯でした。
2013.01.15
今日は焼肉。市販のタレ漬け肉を用意・・・フライパンにオリーブ油を入れ、長ネギとピーマンから炒めます。肉を入れます。よく火を通します。水気が飛んだら完成。早速頂きます。今日もおいしく頂きました。
2013.01.14
今日は揚げ物。まずはコロッケから。少し爆発気味・・次は餅を揚げてみます。カニカマも・・・完成。揚げ物がいっぱい・・・サラダも頂きます。揚げ物ばかりで少々もたれ気味でした。
2013.01.13
今日はカレイの干物・・・フライパンにオリーブ油を入れ、カレイの干物を焼きます。弱火でじっくり火を通します。完成。ヒレの部分がパリパリになり、骨まで食べられます。早速頂きます。今日は味噌汁かわりにミニラーメン・・・ワカメをトッピングして頂きます。久しぶりのカレイ。今日もおいしく頂きました。
2013.01.12
今日の夕飯は正月のあまりもの?モヤシの煮物・・・キャベツサラダも頂きます。正月定番の黒豆の煮もの・・・かずのこ。電子レンジで加熱してみました。ご飯に焼き鯖フレークをかけてみました。青海苔をトッピング・・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.11
今日は豚の焼肉。特価の豚肉を用意・・・フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を焼きます。塩麹付けとカレー用を混ぜて使用します。弱火で火を通します。最後に火を強くして水気を飛ばして完成。今日はこれをおつまみに一杯頂きました。
2013.01.10
今日の夕飯は色々・・余っていたワンタンの汁にネギを入れてみました。あんかけ玉子。市販の素を利用・・・かき揚げも頂きます。味噌汁はシメジと玉葱。サラダも頂きます。このところ、何かと忙しく疲れ気味です。美味しいものでパワーアップしないと・・
2013.01.09
今日はブリの照り焼き。家人作成・・・ネギのぶつ切り付き。ブリを煮た汁で味付けします。味噌汁も長ネギとエノキ・・長ネギで風邪の予防・・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.08
今日はホッケ。フライパンにオリーブ油を入れ、ホッケを焼きます。一夜干しのようです。焦げにくいので、少々放置・・・完成。焦げ目が美味しそうです。早速頂きます。ネギの味噌汁も頂きます。今日は御用始め・・・少々疲れ気味でした。
2013.01.07
今日は赤魚。フライパンにオリーブ油を入れ、赤魚の粕漬けを焼きます。焦げやすいので弱火で慎重に・・・完成。ご飯とみそ汁でシンプルに頂きます。今日もおいしく頂きました。
2013.01.06
何やらコロッケが余っていたのでちーずをかけてみます。電子レンジへ入れて加熱、ソースもかけてみます。とりあえず、おつまみに・・・余ったおかずも有効利用?
2013.01.05
今日は豚の焼肉。フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を焼きます。素焼きなのですぐに焼き上がり・・・早速頂きます。今日は炊き込みご飯付き・・・味噌汁はエノキと長ネギ・・・正月もそろそろ終わり、今年も頑張らなければ・・
2013.01.04
今日は餅を焼きます。切り餅を用意、半分にカットします。フライパンにオリーブ油を入れ、餅を焼きます。適当に返しながら火を通します。完成。ガーリックと醤油で頂きます。2回目の餅を焼きながら蒲鉾も焼きます。これもおいしい・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.03
今日は煮込みハンバーグ。家人作成・・・いつもの真空断熱調理器で作った煮込みハンバーグ・・・ご飯と味噌汁で頂きます。味噌汁は豆苗とモヤシ・・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.02
今日の夕飯はおせちの余り・・・まずはカニを頂きます。蒲鉾その他も・・・味噌汁とご飯で頂きます。味噌汁はキャベツと油麩・・・今日もおいしく頂きました。
2013.01.01