おせち料理
明けましておめでとうございます。本年もたくさん食べてパワーアップ?正月には定番の雑煮を作ります。大根、人参、鶏団子、あぶらげ、白玉団子、干しシイタケなどを用意・・鍋に昆布とダシを入れ、干しシイタケを水で戻したものを入れ、鶏団子から煮込みます。しばらく煮込んだら、ダシ醤油で味付けし、食べる少し前に白玉団子を入れて柔らかくなるまで煮込みます。完成。次は餅、フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った切り餅を焼きます。返しながら火を通し、膨らんできたら完成。シーズニングや醤油などで頂きます。煮豆も頂きます。刺身も・・こちらは某キャラクター商品がセットのおせち料理・・今日もおいしく頂きました。おいしくいただきました。(今年も食べ過ぎからスタート・・)