実家から野菜が来た♪ので、とうもろこしおこわ。
数年前までは「とうもろこしごはん」だったのですが、塩味のごはんは、なんだかちょっぴり硬く炊き上がる気がして。オットが「おこわ(もち米)」好きなので、去年ためしにもち米ブレンドのおこわテイストで作ってみたの。「おこわ」ですが、蒸さずに圧力鍋を使って炊いて作ります。お米の1/3をもち米にして、水をちょっと増やして。ずっと入れてた「昆布」「酒」も省き、米・水・とうもろこし・塩。シンプルですが、この方がとうもろこしの風味が生きる感じがします。(新生姜をちょっと入れると、雰囲気が変わっておいしい。これも好き)*とうもろこしおこわ*写真は半分の分量で作っています 米・・・3合(うるち米2合、もち米1合) 水・・・620cc 塩・・・小さじ1~ とうもろこし・・・2本 1)米を研いでざるに上げ、水気をきる(ざるを斜めに)。 (水気を切らない場合は、炊飯器の内釜の「3合」の目盛りよりも少し多めの水加減でセット) 2)とうもろこしは包丁やぺティーナイフで実をはずす。 3)米と水を合わせ30分~おく。 塩を加えて溶かし、とうもろこしをのせて普通に炊く。蒸らして、かき混ぜたところ~。去年は「塩小さじ1と1/2」にしていたのですが、今年は「塩小さじ1」にして、食べる時に塩をぱらっとふりました。その方が味が締まる感じがします。お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)いつも応援、ありがとうございます。レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ****************************** 朝採った野菜を、午前中に集荷場に持っていくと、「その日の夕方には」届けてくれる嬉しいサービス。(ヤマト運輸さんで届きました。ありがとう、クロネコちゃん)よって、夕方4時少し前、実家野菜がど~んと・・・。(雨のため室内がうす暗いので、写真が手ブレしてます)じゃが芋は4種類来ました、「インカのひとみ」がいっぱい♪きゅうりは「実父こだわりの」太目が大量に・・・。この太くなったきゅうりが好きなんだって。「お父さん、きゅうりは太くならないともがないのよ」って母が言ってたわ。あとはいんげん、胡椒系(パプリカ・青唐・しし唐)、トマト、茄子。かっ、カレーが作れますね・・・イヒヒ。お父さん、アリガトー。このブログ、実父は存在を知っており、時々見ています。なので「こんな風に食べましたレポ」を時々UPする予定です。お付き合い頂けたら、嬉しいです。