再開の理由。「アイスdeムース」再び。
本当は1ヶ月くらいブログを休んで目の具合がよくなるかどうか様子を見ようと思っていたのです。でも、こんな風になると思わず元気にバリバリ日記を書いていた頃、色んなものに応募した結果が・・・。たとえば、久々に「モラタメ」さんからお届けものがあったり。(コレはブログでちゃんと報告しなくちゃいけないのよね)無責任に放り出しちゃダメなんだな~、って思いました。そのひとつが、過去に書いた「アイスdeムース」の日記。何気なく応募したレシピが、よそに掲載されるかもしれないという好機に恵まれたのです。で、何回か自分のレシピで作ってみてわかりづらい表現や材料の書き忘れに気付いたのでした。なので、再び日記を書き直すことに・・・。もう苺も店頭で見かけなくなりましたし(我が家の冷凍庫にはまだあるけど)、オットのリクエストで、お手軽な「桃缶」で作りました。オット、なぜか「白桃」は好きなのに「黄桃」は嫌いだそうで。今回は白桃缶詰で作りました~。【アイスdeムース・・・白桃缶詰編】カップ4個分***材料***アイスクリーム・・・200ml(明治エッセルスーパーカップバニラ味を使用)桃の缶詰・・・2つ割を2切れプレーンヨーグルト・・・100ml砂糖・・・大さじ1牛乳・・・100cc(または水40ccと牛乳60cc)粉ゼラチン・・・10グラム(液体500ccを固められる量)***作り方***1)粉ゼラチンを表示にしたがって牛乳に溶かします。 私が使っているのは60度に温めた液体にそのまま振り入れて使うタイプ。 なので、レンジで60度に温めた牛乳100ccに加えて溶かします。 水に振り入れてふやかすタイプであれば、 40ccの水に振り入れてふやかしてください。 温めた牛乳の量を60ccに減らし、ふやかしたゼラチンを溶かします。2)フードプロッセッサーかミキサーに、 牛乳と粉ゼラチン以外の材料を全て入れ、攪拌します。 3)なめらかになったら1の牛乳を少しずつ加え、その都度攪拌します。 アイスが入っているためゼラチンがすぐに固まってしまうので、すばやく。4)カップに注いで冷蔵庫で30分ほど冷やします。 アイスの冷たさで、30分でちゃんと固まるんです。 食感は、ふわふわのムース♪ お好みで、残った缶詰の桃をスライスして飾っても。あぁ、この表現でもちゃんと伝わるのか心配です・・・。今までもいい加減にレシピを書いて載せていたなぁ、と反省。粉ゼラチンはメーカーによって扱いに差があるので、そこがうまく伝わるか不安です・・・。でも、簡単でおいしいので、夏休みのお子さんとのおやつ作りにお試し下さい~。