カテゴリ:食べる
本当は1ヶ月くらいブログを休んで 目の具合がよくなるかどうか様子を見ようと思っていたのです。 でも、こんな風になると思わず元気にバリバリ日記を書いていた頃、 色んなものに応募した結果が・・・。 たとえば、久々に「モラタメ」さんからお届けものがあったり。 (コレはブログでちゃんと報告しなくちゃいけないのよね) 無責任に放り出しちゃダメなんだな~、って思いました。 そのひとつが、過去に書いた「アイスdeムース」の日記。 何気なく応募したレシピが、 よそに掲載されるかもしれないという好機に恵まれたのです。 で、何回か自分のレシピで作ってみて わかりづらい表現や材料の書き忘れに気付いたのでした。 なので、再び日記を書き直すことに・・・。 もう苺も店頭で見かけなくなりましたし(我が家の冷凍庫にはまだあるけど)、 オットのリクエストで、お手軽な「桃缶」で作りました。 オット、なぜか「白桃」は好きなのに「黄桃」は嫌いだそうで。 今回は白桃缶詰で作りました~。 【アイスdeムース・・・白桃缶詰編】カップ4個分 ***材料*** アイスクリーム・・・200ml(明治エッセルスーパーカップバニラ味を使用) 桃の缶詰・・・2つ割を2切れ プレーンヨーグルト・・・100ml 砂糖・・・大さじ1 牛乳・・・100cc(または水40ccと牛乳60cc) 粉ゼラチン・・・10グラム(液体500ccを固められる量) ***作り方*** 1)粉ゼラチンを表示にしたがって牛乳に溶かします。 私が使っているのは60度に温めた液体にそのまま振り入れて使うタイプ。 なので、レンジで60度に温めた牛乳100ccに加えて溶かします。 水に振り入れてふやかすタイプであれば、 40ccの水に振り入れてふやかしてください。 温めた牛乳の量を60ccに減らし、ふやかしたゼラチンを溶かします。 2)フードプロッセッサーかミキサーに、 牛乳と粉ゼラチン以外の材料を全て入れ、攪拌します。 3)なめらかになったら1の牛乳を少しずつ加え、その都度攪拌します。 アイスが入っているためゼラチンがすぐに固まってしまうので、すばやく。 4)カップに注いで冷蔵庫で30分ほど冷やします。 アイスの冷たさで、30分でちゃんと固まるんです。 食感は、ふわふわのムース♪ お好みで、残った缶詰の桃をスライスして飾っても。 あぁ、この表現でもちゃんと伝わるのか心配です・・・。 今までもいい加減にレシピを書いて載せていたなぁ、と反省。 粉ゼラチンはメーカーによって扱いに差があるので、 そこがうまく伝わるか不安です・・・。 でも、簡単でおいしいので、 夏休みのお子さんとのおやつ作りにお試し下さい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.30 09:43:20
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