|
カテゴリ:日本酒
地酒と料理の宴で飲んだお酒を順次。
春鹿 旨口四段仕込み 燗のブースで出していたのですが、 燗がよく合い、かなりしっかりした味わい。 春鹿はもともと結構好きですが、 これの燗はバシっと好みでした アルコール度数 16度 原料米 奈良県産特別栽培米ヒノヒカリ 精米歩合 70% 日本酒度 ±0 酸度 1.4 アミノ酸度 1.4 奈良県奈良市 今西清兵衛商店 勝山 純米吟醸 献 仙台から取り寄せで勝山のお酒もちょくちょくいただきますが、 傾向としてはこちらもしっかりめで春鹿よりも少しとろっとした重みを感じる味わいのお酒が多い蔵です。 昔飲んだ斗瓶囲い 純米大吟醸の方が好みでしたが、 この『献』は、少しのクセがアクセントとなっていて、 中華とかに合いそうな感じでした 搾り 袋搾り アルコール 16度 精米歩合 50% 使用米 山田錦 仙台市泉区 勝山酒造 しばらく私がウマいと思ったものからアップします ランキング参加中 冬の燗好きな方、ぽちっとしてくださるとウレシイです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月29日 10時18分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事
|
|