|
テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは~ よく降った雨も上がり今日の京都は朝から真夏!! いんやぁ~またまた体温並みに上がるんとちゃうのぉ~ (´ヘ`;)ハァ 皆様、熱中症にはくれぐれもご注意を!! 7月に入り京都はいよいよ祇園祭一色になってまいりましたぁ~ 四条界隈や祇園だけでなく大手スーパーでお買い物をしていても コンコンチキチン・コンチキチン♪とお囃子が流れておりますの。 来週には神輿洗いがあり 各鉾町では鉾立も始まります。 もういやがおうでも祭りムードが盛り上がってまいります。 やっぱりあの音色は好きやわぁ~ 写真は去年のものです。 さて、話は変わって・・・・先日の事。 スーパーでこんな物を発見したしましたっ! うぉぉ~~~!!!皮付きの豚バラ!! 売ってるの初めて見ました!! お値段も手ごろだし私の好奇心がムクムクと・・・・(笑) そう!沖縄名物ラフテーを作ってやろうじゃないの!! と、買い求めてしまいましたわ。出来るんか?(汗) 皮付きとは言え毛は処理してあるもよう。。。 カミソリがいるのか? 確か毛は炙るんやんな~とうる覚えの知識もいらず・・・(^。^;)ホッ 色々とググって作り方を確認して さぁ~作るでぇぇ~~~~~ フライパンでこんがりと表面を焼き ショウガやネギとボイルしてから コトコトと煮込みます。 ちょうど去年に沖縄に行ったときに買い求めた黒砂糖もあったしね♪ 頂きものの黒糖焼酎も温存♪ よっしゃよっしゃぁぁ~~~~出来るやんか! 【煮込み中】 コラーゲンたっぷり!! 栄養満点!! しっかり煮込んでこんなん出来ましたぁぁぁ~~~~~ もっと脂身がブルブルしてるのかと思いきやさにあらん!(←これちょっと苦手。笑) ねっとりとしてるけれどしつこくない!! むしろ脂が美味しい!! 勿論、コラーゲンでお肌もツヤツヤのプルプルかも? 年だけじゃなくお肌も若返ってもう!ホラ!見えるでしょ??うひひ いやいや、初挑戦でありましたが中々の出来栄えと相変わらずの自画自賛♪(←おバカ) ま、時間がかかるのがねぇ~面倒くさいわ。 エコじゃないのもイマドキじゃないわな。 ガス代が・・・どうなんだ??と思い、実は煮込む段階で圧力鍋を使用。。。 だって5時間とか半日なんて煮込んでられませんものぉぉ~~~ ねぇ奥様♪ だから1時間もかかってませんことよ。 圧力鍋バンザイ!! 暑い時期、火を使うのもイヤやもんな~ でも使わないとソーメンも茹でられへんし・・・(涙) さて、今日も暑い1日です。 今夜は何にしましょうねえ~お宅は何?? ではまったねぇ~(^^)/~~ 1日遅れの七夕でも・・・昨日は雨だったしな~ ★オススメの圧力鍋♪ 最近のは可愛いのよね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
こんにちは
京都の祇園祭が始まりましたね コンチキチンの音色が、スーパーでも聞こえて くるのですね 皮付き豚バラ肉を使って、ラフテーに挑戦 美味しく出来上がりましたね 圧力鍋だと、柔らかく煮えますね (2011.07.08 17:49:33)
梅雨明けましておめでとう?
ほんま夏がやってきましたね! どうしてもさっぱり系のお料理になりがちやけど。 ゆーちゃんのラフテー見て なんかガッツリしたもん食べたくばってきました! ガルルゥ~~ (2011.07.08 21:26:02)
ポイントは黒糖焼酎ですねッ!
ぷるぷるに煮込まれて、おいしそう。 今頃はもう、お肌に生まれ変わっているのかしら。コラーゲンちゃん。 京都はめっちゃ暑そうですね。 ご自愛くださいね~、それでは! (2011.07.15 18:14:21)
楓0601さん、お返事です。
>こんにちは >京都の祇園祭が始まりましたね >コンチキチンの音色が、スーパーでも聞こえて >くるのですね >皮付き豚バラ肉を使って、ラフテーに挑戦 >美味しく出来上がりましたね >圧力鍋だと、柔らかく煮えますね こんにちは~祇園祭も山鉾巡行は終わりましたね。でもまだ月末まで今月いっぱい色々とあるんですよね。 皮付きでラフテー作ってみました。角煮みたいなもんですね~とっても美味しかったです。 (2011.07.22 10:33:46)
。゜+.おはな゜+.゜さん、お返事です。
>梅雨明けましておめでとう? >ほんま夏がやってきましたね! >どうしてもさっぱり系のお料理になりがちやけど。 >ゆーちゃんのラフテー見て >なんかガッツリしたもん食べたくばってきました! >ガルルゥ~~ あはは!肉食系女子おはなちゃん!!冷たいもんやあっさりしたもんに逃げがちやけど たまにはガッツリいかんとお肌がカサカサになりますやん。あきまへんでぇ~(笑) (2011.07.22 10:35:34)
せいがん1443さん、お返事です。
>そうだね、僕も、かく煮作る時は、圧力鍋使ってます。 >あと、甘露煮も。 > >美味しそうやねぇ。 > >ついついご飯が進みそうですなぁ! ラフテーって初めてやったけど角煮ですもんね。圧力鍋使わへんと時間もガス代もかかる。。。(笑) 柔らかくって美味しかったですよ~~って、やっぱり自画自賛か。((爆)) (2011.07.22 14:08:41)
Oh!みつみつさん、お返事です。
>ポイントは黒糖焼酎ですねッ! >ぷるぷるに煮込まれて、おいしそう。 >今頃はもう、お肌に生まれ変わっているのかしら。コラーゲンちゃん。 そうそう!ポイントは焼酎かも・・・ほんと、偶然に頂き物が!!ムフフ お肌は・・・すでに元に戻った?(笑) >京都はめっちゃ暑そうですね。 >ご自愛くださいね~、それでは! 台風の後で2日ほどはマシかも?でもまた絶対に暑くなる!!節電との戦いじゃ!!(涙) (2011.07.22 15:45:27)
暑中お見舞い申し上げまする
あつい~~~~・・・・ ○┼< バタッ けどね。 夜は、エアコンいらないのよ。 不思議~~~~~ たぶん横の砂防ダムの水流がね、そばに来たからかも♪ リッチ的には喜ばしいことではないんだが♪~( ̄。 ̄) (*'▽'*)わぁ♪ 食べたいよぉ~~~角煮~~~~~ 長崎には角煮定食ってもんがあって そりゃそりゃぁ~うみゃーだわよぉ~~ 大好きさ♪ 練り辛しとね、白髪ねぎそえて♪ Σ(。・Д・。)アン? ゆーちゃまんちは生姜なのね!それまたうみゃーだわよ♪ ガスは夏がしんどいわね~ 冬は良いけどね。 夏場の揚げものとか死に物狂いだよね~( ̄w ̄) とか言ってる我が家はIHっす♪ ヽ(゚▽、゚)ノ ウヘヘヘ んじゃまヾ(o'д'o)マ!!ヾ(o'ω'o)タ!!ヾ(o'∀'o)ネ!! (2011.07.23 18:19:27)
昨日裏にお邪魔して、そのあとこっちに来るはずが
殿が帰ってきて慌てて晩ご飯の続き(笑) 長い事こういう手のかかったもんを作ってないなぁ~ 毎日ちゃちゃっと作れるもんばっかりやからさ^_^; それにしてもめーーーーっちゃ美味しそうに出来上がったなぁ♪ コラーゲンたっぷりでツルッツル~~~とちゃいまっか^m^ 枚方からもよう見えてまっせ ウヒヒ 7087も創作意欲湧かせて色々つくらなアカンわ ガスの前に立つのは暑いけども (2011.07.28 19:34:57)
|