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相変わらず、暖かいですねぇ。朝夕は冷えるけど、日中の暖かさは12月じゃないですね。
外食される方も多いかとは思いますが、我が家は時間も無いしお金も節約ってことで、我が家で色々楽しめないか…と考えてみました。今回やってみて大当たりだったのはホットプレートでの色々焼き。 1.焼肉にはベーキングパウダー 我が家は牛肉は殆ど食べない。高根の<肉のわたなべ>で売っている冷凍の豚バラをよく使ってます。100g70円しない激安なんですが、フランス産かオーストリア産で旨味があって美味しいんです。それを、適当な長さに切って(厚みはカット済。生姜焼きに丁度良い厚み)使います。 ポイントはベーキングパウダーをまぶす。我が家は、アルミフリーのベーキングパウダーを使ってます。(良味屋で販売中)これが、魔法の粉なんですねぇ。我が家は、タレに漬けるときにバーキングパウダーをスプーンで振りかけて使用。焼くときに、肉汁が逃げず、ふわふわに仕上がります。別物の肉のように美味しくなります。 この手法は、牛はもちろん、鶏肉などにも応用可能。 ラムフォード社 ベーキングパウダーアルミニウム(ミョウバン)不添加 アルミフリーのベーキングパウダーの紹介…と思ったら、オーガニックお菓子の名店でもあり草分けのブラウンシュガーさんが楽天に出てるんですねぇ。知らなかった(^^;)。ここのは本当に素材の味がしっかりしていて、美味しいです。 2.豆腐焼き 先に味を付けておくんですね。我が家はシンプルに醤油をかけておきます。美味しい醤油と美味しい豆腐。同じ大豆同志なんですよねぇ。美味しいですねぇ。 豆腐ステーキ風に焼きます。で、我が家は柚子コショウで食べる。酒が進みます。キムチなども合うようです。あと、明太子も旨いらしい。 お得用明太子(切子)400g セコムの食でも紹介されている<かねふく>さん。美味しいと思います。この切り子は安いし、冷凍だから、好きなだけ出して使えるのも嬉しい。 3.クッキングシートで白ワイン蒸し~ アサリでも白身魚でも良いんだけど、バターと白ワインで。クッキングシートで皿を作って、入れるだけ。冷凍のイカも美味しい。(これは醤油味か??)結構、子供達も見てて楽しいので喜ぶよ。 白ワインは、飲んでいるヤツで…安くて美味しいのが最近は多いですよ。ビール代で飲めます。 そんなこんな、我が家のホットプレートでした。そうそう、野菜は軽くオリーブオイルを掛けると、早く焼けます。美味しいオリーブオイルなら、軽く塩味か醤油で美味しくなりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.12.22 09:34:25
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