カテゴリ:今日のお菓子
作るものを決めていた訳じゃないのだけど、比較的お安くて美味しそうなあまおうが売っていたので、とりあえずセミドライ苺にするつもりで買いました。
小さな苺はセミドライにしたら、ますます小さくなってしまい、あまりに存在感が無さすぎるので、普通サイズの苺を選ぶといいです。反対に大き過ぎる苺は、乾燥に時間が掛かります。 苺の40%のグラニュー糖を入れ、形が崩れない程度に火を入れます。出てきたシロップは牛乳や豆乳で割ると美味しいです。 シロップをきって、天板に並べて100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させました。 これは乾燥前。あまおうは色が綺麗なのでおススメです。 30分位でひっくり返して、様子を見ながら乾燥させます。 今の季節は黄砂が心配なので、外で乾燥させずオーブンを利用した方が安心です。 少しの量ですが、ワタシは冷凍庫で保存します。 思い付いて、スチームケーキ(蒸し菓子とか蒸しパンとも言う)の中に、ドライ苺を一粒とホワイトチョコレート(明治)を一欠片入れてみました。 苺って可愛い🍓 蒸し上がりは、苺が少し見えていたり見えなかったり。 イチゴパウダーがあったので掛けてみましたが、これはイマイチ。純白の方が綺麗です セミドライ苺はタルトに入れたら美味しいだろうなぁと、ピスタチオプードルにも合いそう。でも、これは妄想だけで作りませんよ。もう食べたくないし💦 パンに入れようかなと、これは妄想じゃなくて本気(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.04 15:45:16
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