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これだけ湿度が高くて不快だと、どうしてもさっぱりしたものが欲しくなります。この料理がさっぱりしているのかどうかは賛否あるでしょうが、結構イケたので、紹介しておきます。

ごく普通の魚介のカクテルサラダ仕立てなんですが、最後にヨーグルトなどにかけるフルーツソースをかけたところがオリジナルです。作り方は以下の通り。

1、甘エビ(尻尾は外す)、ホタテ貝柱、オニオンスライスを市販のイタリアンドレッシング に漬け込む。

2、1とは別のオニオンスライスを皿のしたに敷き、その上にベビーリーフを乗せ、その上に 1の魚介を乗せる。ブラックオリーブも載せる。

3、ペッパーをたっぷりミルする。

4、ブルーベリーソースをかけて出来上がり。

簡単でシャンパーニュにも良く合います。それぞれの好みでアレンジを加えて、お試しください。

で、ジャン・ヴェッセルはすごくいいです。エキストラブリュットといいながら、かなり甘いですが・・、果実が分厚いと信じておきましょう(笑)前回更新以降飲んだものは、ビンディというオーストラリアのピノ。オリジナルヴィンヤード1999。これはやや高いです。ブルゴーニュでいうならば、優良生産者(スター生産者でない)のマイナーアペラシオンのヴィラージュ並のワインでしょうか?99にしては熟成が進んでいて、獣臭があります。余韻は中程度。それから、アルザス・ブラン・キュベ・ギョタク08。リースリングは最初に感じますが、それ以外のピノグリとかが混ざっていることはわかります。で、やや甘いが、中心が緩い。もう少し集中感が欲しいなあと思います。

それから、ヴァンサン・ジャニアールのシャンボール・ミュジニー 2007。最初の香りはいいのですが、2時間くらいで味わいは落ちていきます。果実は弱い。半分飲み残しましたが、本日どう変わるかですね。






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最終更新日  2010年06月20日 15時39分55秒
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