1324823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.09.19
XML
ここ地元で冬雪の中で拾った自生の山ぶどう(えびずる、さんかくずるを含む)を砂糖漬けにして、果汁を飲んで、残りを潰してジャムにする話を聞きました。収穫して生をパック詰して売った残りを回収して砂糖漬けにしました。山ぶどう1.6kgにグラニュー糖500gでビン詰めしました。既に果汁が出てきてたので・・・
更に 販売予定で粒を外したぶどうも砂糖漬けしました。今後の利用方法を研究中。
読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.19 11:01:08
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

© Rakuten Group, Inc.