やっと 新芽が本格的に動き出しました。
今年は枝の皮むきを真剣にしてます。 昨年は突然 枝全体が枯れるのが多かったので、今年は今 芽が動き出さない芽の周辺を皮むきして虫を捕殺しています。 確実に虫が入ってます。 かなり大量に入っているです。 木の根元の対策も本格的にしているので結果が出るでしょう。 毎年 作業内容を改善して減らして行かなければいけないのですが、品質重視で作業をやっていると 作業が増えるです。作業内容を変更したり、削減したりすると何が起こるか不安になって作業量が減らせないのです。 農業もコスト低減策を試行錯誤しないとね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.03 16:01:12
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|