野菜炒め
気がつけば明日はもう12月だね。今日は夜半に雨が降って、朝にはもう上がるような予報だったが、結局午前中いっぱい雨が残り、雨が止むと寒気が流れ込んで来た。走った距離は記録しておかないとわからなくなるので付けているが、先週日曜日に走った大会まで含めて今月は196km走っていた。そこまで来たのなら、なんとか月間200kmは取りたい。といえばカッコいいけれど、逆にいえば今週は月~木(今日)までで、1回最低4kmを走ればいいと気が緩んでいた。マラソンのダメージもほぼ癒えたので、今日からまたリスタートを切る。腹筋も久しぶりにした。せっかく着替えて走るのに4kmということはなく、最低に設定している12km走って来た。そういうわけで、今夜はあるもので簡単に晩飯を作ろうと思う。豚の切り落としとキャベツ・タマネギ・ニンジンとにんにくをジャッと炒めて、塩コショウ・焼き肉のたれで味付けする。今年は半田麺を結構もらったので(もう一把残っている)、実は毎年付き合いで買わされるそうめんに、まだ手をつけていなかった。そうめんは年を越した方が美味しいというし(本当に?)、来年の夏までに消費すればいいかと思っているが、そろそろ消費を開始しようということで、そうめん一把でにゅうめんを作る。もちろん、昨日作った昆布の佃煮はまだある。