林修の今でしょ!講座覚書 ~パスタ編~
~安いパスタを高級イタリアン店のパスタにするテクニック~1.700mlの水に塩10.5g(湯の量に対して1.5%)を入れる。塩でバリアをつくり、パスタがのびるのを防ぐ。2.オリーブオイル(分量が不明。小さじ3くらい入れていたように見えました。)を入れる。麺のくっつき防止と風味付けのため。3.沸騰した湯にパスタを半分に折って入れ、かき混ぜながらゆでる。ゆでムラ防止。4.パスタの袋に書かれている時間をきっちり守ってゆでる。短くしない。5.湯切りせず、ソースの入ったフライパンにゆで湯がたっぷりついた状態でパスタを投入する。6.すばやくソースとしっかり絡めて乳化させてできあがり。水分が足りない場合はお湯を足す。ゆで湯だと塩分が入りすぎるため。※パスタが折らずにまっすぐ入る鍋であれば、折る必要なし。パスタもご縁がない食材ですね・・・。でも、代替品があるから、それを使えば大丈夫か。以上、覚書でした!