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テーマ:今日のランチ(39093)
カテゴリ:おもてなし
先日、友人が遊びに来てくれたので«おもてなし»をしました。
(こーゆー時、友人を待たすのがしのびなくてまともに写真撮れない) メインは海老カツ。 栗原はるみさんのレシピです。 海老カツの下には、大葉入りのキャベツの千切りをたっぷりと。 副菜は 菜の花の昆布締め 冷やしトマト 自然薯茶巾 揚げナスのお味噌汁(白みそ) 揚げナスのお味噌汁は、週1は作ってる?てくらい好きな食べ物。 白みそと油の相性もナスと油の相性も最高に好き。 だから親友の親友は親友みたいなノリ。 (実際は、そんな節操ない親友いやだけどw) 冷やしトマトは、本当は大好物の「まいこさんひ~ひ~」 激辛を超えた狂辛七味【舞妓はんひぃ〜ひぃ〜 七味唐辛子・缶】 国産ハバネロ・本鷹唐辛子をブレンド、辛い中に山椒を感じる京都生まれの七味です。 京都 舞妓はんひーひー 激辛 スパイス ご当地 お土産 贈り物 調味料 激辛ブーム 七味とうがらしのお店おちゃのこさいさい を一緒に食べたかったのだけど、家のは無くなってて近所にも売ってなかったので断念! その変わりずっと気になってたこちらを購入 辺銀食堂の石垣島ラー油激辛味 100g これも辛くって美味しい!! だけどひぃ~ひぃ~の辛さがレベチすぎて、辛いのが食べたい時は やっぱりひぃ~ひぃ~ですね。
(納豆、トマト、九鬼ごま油、ひぃ~ひぃ~を混ぜた物が最高のオヤツです。) ちなみにですが、石垣島ラー油。 最近は麦みそと白みそ1:1のお味噌汁にこのラー油を入れて楽しんでます。 このラー油、香りがすごく良いのでお昼時にものっそぃ癒されます。 甘じょっぱい党なので、たまんねぇ組み合わせですしね。 さて話は戻しまして 自然薯茶巾は、こちらに載っていたもの。 この本読んでたら、おもてなししたくなる~ (古本屋さんでゲット♡大好きな婦人画報社様っ!いつも有難うございます!) 辻嘉一師がこちらの本の中で 趣向はひかえめに と仰られていたので、 色々つけ足して付け焼刃になりがちな私なので 桜は散ったけれど、梅の花がキレイな時期だったので そっと人参の梅花を添えました。 ポンポンっとはじけた様に枝にくっついて咲いてる梅を見ると |