|
カテゴリ:アメリカの食材
Cilantro(シラントロ)はメキシコ料理にも良く使われ、日本ではコリアンダー、または中国パセリという名で知られている。
セリ科の1年草で、メキシコへはスペインから伝わってきたのだそうだ。 メキシコ料理においては、例えば、Birria(ビリア:メキシコのヤギ汁)などのスープ類にパラパラと刻んだシラントロをかけたり、トマトと玉ねぎを細かく切ったものに刻んだシラントロを混ぜ、Salsa a la Mexicana(サルサ ア ラ メヒカナ)を作ったりと、他にも色々な料理で使われるが、シラントロ無しにはメキシコ料理が語れないほどである。 ~シラントロの保存方法~ シラントロの寿命は冷蔵庫の中で数日~1週間程度で、私自身、シラントロの保存方法にはかなり悩まされていたのだが、ここに出来るだけ長持ちさせるコツを書いていきたいと思う。 1、購入の際、葉に黄色い葉や茶色い葉がついていないかどうか、また、しおれていないかどうかを確認する。 2、シラントロの茎の部分をコップなどに入れた水につけ、プラスチック袋を上から被せる。その際、袋を結ぶか、ゴムで留める。 3、水を2,3日に1回の割合で変える。 この方法だと約2週間近くは持つので、お試しあれ。 後記: シラントロはポットでも育つので、植えてみるのもいいかもしれません。 シラントロの種(コリアンダーの種:Coriander seedsと記載されている事が多い)は、野菜の種を販売している所やスパイスが販売している所でよく見かけます。 参考HP: *gourmetsleuth.com http://www.gourmetsleuth.com/cilantro.htm#History%20and%20Lore お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカの食材] カテゴリの最新記事
帰国してもなお、恋しいのがシアントロです。
あ、シラントロって言うんですね。 日本のホームセンターなどで種を探しているのですが 見つけられないんですよ。園芸の本には載っているのに。 ただ、ウカウカしていると花が咲いてしまうらしいので、 消費するのが大変らしいです。メキシコ料理といえば、生の玉ねぎとトマトも外せませんね。材料も作り方もシンプルで時間が掛かってないのに、とーっても美味しかったメキシコの友達の料理。だから気軽に人を呼んで楽しくパーティーができるのかな? これから夏にかけて、ますますシラントロが恋しくなりそうな予感です・笑 (2004.05.28 00:22:59)
初めて、タイ料理に入っているシラントロを食べたとき、その風味には、抵抗がありました。
でも、タイに行って、本場のタイ料理を食べたら、シラントロが平気になり、シラントロなしでは物足りなくなりました。 でも、旦那がシラントロは苦手です。ベトナムヌードルをよく食べるのですが、いつも「シラントロ抜きで」と注文をつけます。 これなら、シラントロが好きになる!という、メキシコ料理、ありませんかねえ~ (2004.05.28 03:05:29)
シラントロとアヴォカドは、日本にいたときは嫌いだったのに、こちらに来てだんだん慣れるうちに終いに大好きになった味覚です。
こういうのは、何だか自分でも嬉しいんですよね。 大人になってからでも味覚の幅が広がる、ってのは、なんだか自分がまだまだ柔軟な気がして(*^o^*)。 10ウン年前に香港に行ったときも、地元の人が入るようなレストランではほとんどの物にシラントロが入ってました。 当時は嫌いだったので、レストランのエアコンの排気口からシラントロの匂いが漏れてくるだけで「おえ‥‥っ(-_-;)」と思ったもんでしたが、今ではスープなどにシラントロが入ってると、わざわざクンクンして「いい香り~(^o^)」とか言っちゃったりするんですから、慣れってのはスゴいもんですね。 慣れたのはもちろん、メキシコ料理のお蔭。 たとえこちらのメキシコ料理がアメリカナイズされていようとも、です。 考えてみたら、日本にいたときはメキシコ料理って「何だか何食べても同じ味がして‥‥」って思ってたんですよね‥‥(^_^;)。 そういう意味でも「慣れ」ってスゴい。 きっと和食を食べつけない外国の人が和食屋さんに連れて行ってもらうと、アレコレ食べても「何だか何食べてもみんな醤油の味がして‥‥」って言うんでしょうね(^◇^;)。 (2004.05.28 05:46:30)
私Cilantro大好物なんです!!!サルサソースにも必ずエキストラ入れるし、なんと味噌汁にまでも入れます(それは桃太郎にちょっと辞めてくれ。。ッて言われました、笑)ラーメンにも入れます。。。
そうなんです、なかなか持たないんですよね、いい保存法を聞きました。ありがとうございます!! (2004.05.28 06:22:57)
お久しぶりで~す☆
シラントロ、アメリカは安かったなあ。 タップリ一束で30セントとか50セントだったものね。 日本じゃ普通のスーパーにはまず置いていないし、 あったとしてもすごーく量が少ない... 育てる、っていうのはいい案かも。 (2004.05.28 06:37:41)
むむ?コリアンダー=シャンツァイでしたっけ?
私は大好きです!イイ香りですよね。 ボケないために手を使うのにも、単純作業じゃだめなんですってぇ・・・。面白い本ですよ。 入所してくる老人に芸術家は少ないらしいし(うふふ) 創造してる人はボケにくいみたいですね。 (2004.05.28 09:19:40)
こんにちは。ペルー料理にもCilantro欠かせないのですが、スーパーで生を買うと高いので、どうしたものかと思っていたら、メル友から簡単に育つことを教えてもらい、今、ベランダで育てています。園芸店で一袋200円で売っていました。簡単らしいので、収穫が楽しみです。
あのあじ、はまるとくせになるみたいで・・ 収穫できたらサラダにたっぷり、セビーチェニにどっさり使いたいともくろんでいます。 (2004.05.28 10:24:45)
コリアンダーですか!!う~ん、ちょっと苦手です。。多分、まだ駄目だと思うなぁ。。。
日本に居た頃、イギリス人の同僚が凄くタイ料理が好きで「コリアンダー一杯入れて~~!」と頼む料理にに何でも入れてるのを見て駄目になった気もするわ。。(笑) メキシコ料理で次は頼んでみるかなぁ。。。 でも私の記憶だとメキシコ料理は、結構平気で食べていたから気づかなかったのかも?! (2004.05.28 10:57:47)
お嫁1号さん、こんにちは!
ご無沙汰してしまいました(笑) 素敵な奥様のお宅では、ハーブなどがインテリアの一部となりつつも、きちんと食材としても使えるというのがよく見られますね~。うちは…だめです(爆) 一度ベランダでパセリを育てたことがあったのですが、ものすごい成長の度合いで供給のスピードに対して需要のスピードが追いつかず、プランターは森のようになってしまいました。 (2004.05.28 11:29:02)
もうメグスタですよ、シアントロ
最近メキシコ料理、、、というか タコスばっかり食べてます 夏になるとソフトタコスのカルネにセルべサで もうブエノ、ブエノって感じです この前行ったタコスの店はスペイン語オンリーで お客もメヒカノスだけで視線が熱かったけど、ものすごく美味しかった カルネの中に入ってるセボヤとシアントロが またビールとあうのでねぇ あ、また今日も食べたくなりました(笑) (2004.05.29 06:17:17)
こんにちわ。。ガラスにお水をいれて保存するってのはいいかもしれないですね。。ほんと ビニールにいれて保存してると いたんだ部分がどんどん伝染していって(?)そのまま諦めてごみ箱いきです。。(涙)
ところで 今 廊下をだれかが歩きましたが(今 パソコンが玄関になるので。。)すごい音で鼻かんでました。。きっとハンカチでかな??(笑) (2004.05.29 08:05:32)
私シラントロ食べられるようになるまでかなり時間かかりました。日本にいたころは食通の母を持つ私でも食べたことなかったんです。
アメリカ来て初めてたべましたよ。メキシコ料理に使われているのは大丈夫になりましたが、ベトナム料理などでは丸ごとなまでどーぞ!っという感じででてくるでないですか。あれはまだ少ししか食べられません。はは。 (2004.05.30 00:29:47)
メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ)をすり潰すグァカモレとかペルーのセビチェ、各種煮込みやサルサとかこれが無いと成り立たない料理多いですよね。東南アジア料理でも不可欠ですし。最近はスーパーでも売っているので助かります。
でも、ライムも売っているのですが1個50円ぐらいとか・・・普通のレモンじゃ代用できないんですよね、大量に使いますし、ラテンアメリカだったら一山幾らもしないのに・・・泣(;;) (2011.05.01 09:23:22) |
|