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今日はパン教室で白あん入りのメロンパンを作ってきた。上に乗せるクッキー生地は2倍量。このパン生地量が少な目で、白あんが500gあるので、本当50gずつ入れたパンを10個作りたかったが、8個になった。餡を入れてとじ目を上にし、そこへクッキー生地を伸ばして被せた。
いい感じに見えたが、成形発酵が終わったら、上が破れて穴が開いたパン多数。いつもの通りとじ目を下にした方がよかったかなとか、でもそうしたらあんが下から沢山はみ出ていたんじゃないかとか先生と言い合った。要するに、生地が少なかったというか、生地より餡の方が多いので、仕方ないということになった。 でも、模様はしっかり入っている。餡も甘すぎずなかなかおいしい。期限が1月10日なので慌てて使ったけど、もっと早く使えばよかった。かなぶんはメロンパンもあんパンも好きなので、珍しくけっこう大きなこのパンを丸々一つぺろりと平らげた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年01月07日 00時53分55秒
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