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昨日の夜ふとパンがないのに気が付いた。もう夜中だったので、久しぶりというかナショナルBT-103を買って初めてホシノの食パンを機械に焼かせてみることにした。酵母は作りたてで元気なので、多分いけるだろうと思った。粉は勿論ナンブ。砂糖10g、塩5g、レーズンオイル大さじ1を入れ、酵母は8%にした。水は180gのところを1割強減らして、160g入れた。朝出来るように、タイマーにせず、そのまま回した。生地は丁度いい柔らかさで、いい感じだったので、期待して寝た。
朝、ぴーぴーと呼ばれたので、蓋を開けると、まあまあふくらんだきれいな形の食パンが出来ていた。オーブンで焼くより焼き色は薄いがきつね色。型より3センチくらいは上にでていたので、十分膨らんだと言える。発酵も良かったらしく、無理矢理窯伸びしているところもなく、全体が少し窯伸びしていた。 早速食べてみたら、さっぱりした味でおいしかった。一緒に温めたカンパーニュも食べた。全粒粉入りのせいか、カンパーニュの方が味わいがある。食パンの方は皮も薄目で、切りにくいとか皮を噛みきるのが大変ということもなかった。こんな簡単にホシノの食パンが焼けるのなら、酵母が元気な時はHBに任せてもいいかなと思った。オーブンで焼いた食パンの方が、美味しいけどね…特にクラスト。 今日はやっとまさどんを医者に連れて行った。もう検査してもウィルスはでないと思うけど、インフルエンザですね、と言われた。学校出席停止の扱いになるので、欠席にはならないだろう。今日は咳をしているが、もううつらないらしい。潜伏期間が1~2日なので、今まで発症していなければもう大丈夫らしい。わたしとかなぶんは大丈夫だ。ダンナがちょっと怪しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年01月29日 00時19分53秒
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