|
カテゴリ:お料理を習う
本日の第2弾
初そば!!! 楽しみにしていました。 やっぱりそばは難しいんですね。 先月のうどんは、空調のおかげで水足しまくったのですが、 先月とは席が変わって水は分量より少なめで作ることが出来ました。 1つ1つ感触を得ながら、自分のペースで出来たし良かったです。 始めて麺切用の包丁とガイド(?)を使ってみました。 理にかなってると言うか・・・。 コツをつかめば細いそばを切ることができました。 ・・・諸事情によりつながったそばが出来上がり、1/3の長さにしかなりませんでした。 ゆであがると短い麺ばかり。 「つるつる」の「つ」もいかなかったです。 そば粉が手に入ったらまた作ってみたいです。 綿棒が60センチとのことで、ステンレス麺棒で代用するか、生地を半分にしてみるか。 ワクワクしますが・・・ブチブチ切れるのが難点です。 市販のめんつゆにも飽きたので、がんばってつくてみるかぁ~。 ↓参加中です。他の方のブログも覗いてみて下さいね。 ↓こちらにも参加中です。 梅雨なのにこんなに晴れてていいの?着々と洗濯物は減っていく(冬物ね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月29日 23時12分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理を習う] カテゴリの最新記事
|