いちごジャム酵母パンが続きます♪
昨日に続き『いちごジャム酵母』パンです今日のパンももちろんノンオイル・ノンシュガーですがフルーツの甘みとしっとり感もでて酵母ちゃんも元気いっぱいでした 『ライ麦のナッツ&いちじくのパン』ライ麦20%の生地にミックスナッツを捏ねの最後に練りこみ、ドライフィグは成型時に巻き込みました。ライ麦といちじくの相性ってなんですよね~これも私の大好きなパンです 『メランジェ』全粒粉10%入りの生地にフルーツミックスを入れました。成型もいい感じただドライフルーツの量が多いものと少ないもので生地量は同じですが微妙に大きさが違うのドライフルーツの割合でまた違ったパンに感じますよね。ドライフルーツのパンって実はあまり好きではなかったんですけど、きび砂糖を出来るだけ使いたくなくてドライフルーツを使うようになってから好きになったパンです今回でこの酵母使いきり。酸味もなく、しっかりおいしいパンに焼きあがってくれました冷蔵庫を開けるたびにお休みしている酵母を見るのって心苦しいですが、このくらいの量だったら数日(がんばれば1日)で使いきれる量なので自宅用だったらちょうどいい気がします。ちなみに培養3回で出来上がった酵母の量は680gでした