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2010.02.24
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カテゴリ:自家製酵母パン
先日のパン教室の酵母クロワッサンレッスンで折り込み作業前にみなさんと一緒にシートバターを作りました。
シートバターは折り込み作業をする直前に作るのがベスト、作ってから冷蔵庫で保管するにしても2、3日、長期の保存はしないほうがよいです。

シートバターを作ってしまったからには折り込み作業がもれなく付いてきます(笑)


     ヨーグルト酵母でクロワッサン.JPG

オーブンに投入すると豊かな発酵バターの香りが漂います。いい香り~♪
そして程良い焦げ色のついたクロワッサンが焼き上がりました。

       ヨーグルト酵母でクロワッサン・アップ.JPG

                       ヨーグルト酵母でクロワッサン・カット.JPG

パリッと香ばしく焼き上げたクロワッサンは手に取るとクラストの表面がハラハラと崩れます。
酵母クロワッサンははじめ外側がサクッと、そして中がザクッとの食感なのです。

おうちクロワッサンは粗熱がとれた焼き上がり15分くらいが最高に美味しい♪


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Last updated  2010.02.25 07:59:44
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