|
カテゴリ:自家製酵母パン
生憎の雨。
お隣町の役場に問い合わせをすると「どんだけ降っても花火大会は開催しますよ~!」って。 我が家も予定通りどんだけ降ってもBBQを開催することにしました(笑) お友達が2家族来るのでパンも焼きました。 定番、マンゴー酵母のバゲットとブラックベリー酵母の山食。 気温が一気に下がって生地が扱いやすい!!焼き上がり画像からも伝わるのでは・・・ もう1種はヨーグルト酵母のスイートコーンブレッド。 生地はスイートコーン缶の水分を使って捏ね上げて、ホールコーンもたっぷり。 2次発酵の終わった生地にはさみで十字の切り込みを入れて、有塩バターをトッピングしてブラックペッパーを振りかけてあります。 夕方、結局雨が止まぬままBBQ開始~。 同じマンションでハーフの2歳の女の子とママ、インターナショナルスクールに通う中1の男の子と長女と同い年の女の子の兄妹とママが来てくれました。 と言っても会話は・・・すべて日本語で~す(笑) 夫とボーイズがバルコニーで焼いてくれて、私たちガールズグループはおうちの中でゆったり頂きました。 花火も上がってはいたのですが、残念ながら半分くらいは雨に消され、音のみのものも。 花火観賞はそっちのけ・・・子供たちが「おいしい!おいしい!」とパンもがっつり食べてくれて嬉しかったし、よく飲み、よくしゃべり、よく食べ、よく笑い、楽しかった~♪ ↓ここをクリック! にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.21 15:44:30
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|