|
テーマ:料理・パン教室で…(1142)
カテゴリ:パン教室
今年のレッスンも残りわずか、今日は4名レッスン、酵母シュトーレン、牛乳角食、クロワッサンの3種を焼き上げました。
発酵の合間におやつを頂きます。 この時季のおやつはもちろん、プルーン酵母のシュトーレン、マロングラッセ入り。 今日はパンを焼き上げるのにオーブン3回転。ランチ準備にもオーブンを使います。 我が家、家庭用ガスオーブンが1台。 レッスン前にどの順番にオーブンを回転させていくか予定は立てます。 しかし!酵母は生き物、その日のご機嫌によってホイロの上がり具合も違ってきたり・・・ 予定は未定・・・レッスンの進行にあわせ、酵母の発酵具合にあわせその都度、オーブンの回し方を判断します。 ランチは白身魚のパピヨット、たことひよこ豆のマリネ、生ハム&クリームチーズ、スナップえんどうを彩りに。 みなさんとランチを準備をします。ランチ準備にかかるのは30分くらいでしょうか。 手がたくさんなのでささっと準備が進みます!! ランチ食べつつ、ホイロを見極めオーブンへ投入。食べ終わる頃にはすべて焼き上がり~♪ 今日は3種とパンの種類が違ったこともあり、ずっとしゃべり続けた感があります。 みなさんも自分が焼くのは1種類なのですが、他の方の説明を聞いている間に何種類か焼いたような気分になるようです。 今日のレッスンも楽しかった~♪ ↓ここをクリック! にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|