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2012.03.05
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カテゴリ:パン教室
今日は酵母1回目のレッスン。
酵母についてたくさんお話しするので、帰る頃にはみなさん頭パンパンなのでは!?

グリーンレーズン酵母で仕込んでおいたカンパーニュ生地、分割から作業開始して頂きます。

グワっとクープが開き、もりっとした焼き上がり。
焼成の仕方の違い、クープの違いによって焼き上がりのビジュアルも変わってくることなどもお話ししつつ、今流行り(?)のクープがっつり、腰高なカンパーニュを一人一台焼き上げて頂きます。

       酵母レッスン(2012.3.5)・カンパーニュ焼き上がり.JPG

                       酵母レッスン(2012.3.5)・カンパーニュ焼き上がりアップ.JPG

ころりんとよい表情をしています。それぞれみなさんの個性が溢れますね~。

カンパーニュを焼き上げてすぐ、おやつ用に仕込んでおいたスコーンをオーブンに投入。
シナモン香るチョコチップスコーン酒粕酵母の元種レーズン酵母液の2種酵母のミックス。

      酵母レッスン(2012.3.5)・おやつスコーンカット.JPG酵母レッスン(2012.3.5)・おやつスコーン焼き上がり.JPG

       酵母レッスン(2012.3.5)・おやつスコーン.JPG

                       酵母レッスン(2012.3.5)・酵母液スメリング.JPG

シナモン香るサクサクスコーンをブラックコーヒーと頂きつつ、しばしの休憩。

その後、我が家にある5種類の酵母液の瓶を冷蔵庫から出してきて、ひとつずつ蓋を開けてみんなでクンクンとスメリング(笑)
いちご、マンゴー、グリーンレーズン、酒粕、ヨーグルトそれぞれ特徴のある香りですが、どれもふわりと香るのはいい香り。
酵母液の元気良さを香りから判断することも一緒にお話しします。

最後はみなさんとささっと作ったランチです。

       酵母レッスン(2012.3.5)・ランチシュークルート.JPG

                       酵母レッスン(2012.3.5)・ランチシュークルートアップ.JPG

最後はみなさんとってもにこやかな表情で焼き上げたパンをかごや袋にしまって、捏ね上げた生地とともに持って帰られます。
今日も楽しかった~♪みなさんお疲れ様でした!



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Last updated  2012.03.05 18:20:29
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