2801329 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2012.08.07
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
昨日の深夜、VSフランス戦。なでしこに魅了されました。
「絶対勝つ!」チーム一丸となり気持ちが全面に押し出されていたのが伝わりましたね、気持ちで勝った一試合だったと思います。
後半のアディショナルタイム4分半のドキドキ、手に汗握りました。
金メダル目指してガンバレ日本!

あ~眠たいけど、観ちゃう・・・

今日のパン~!!

       ヨーグルト酵母ミルクハース(2012.8.7).JPG

                    ヨーグルト酵母ミルクハース(2012.8.7)・アップ.JPG

ヨーグルト酵母仕込みのミルクハース。くっきりの筋模様、クープ深いですよ!
どれくらいってこれくらい・・・

       ヨーグルト酵母ミルクハース(2012.8.7)・布取り.JPG

                    ヨーグルト酵母ミルクハース(2012.8.7)・クープ.JPG

布取りしてぷっくりと発酵させた生地に深さ8ミリ目指して5本のクープを均等に入れていきます。

それから、トマトソース作り、ホールのトマト缶5缶使ってたっぷりのシンプルトマトソースを作ります。

    トマトソース(2012.8.7).JPGトマトソース(2012.8.7)・ソルレオーネトマトホール缶.JPG 

おやつ後、鼻歌交じりにグリーンレーズン酵母ピッツァ生地仕込み。
計量した粉の上に、酵母を計り入れ、酵母瓶を冷蔵庫に戻そうと思ったその時~手が滑って瓶を落としました(涙)
瓶が粉々に割れ、まだまだ元気で働き盛りのGレーズン酵母の元種が・・・泣く泣く処分。
ショック~、ショック~、大ショック~・・・でも気を取り直して・・・

ピッツァ生地から少し取り分けて、夏野菜のフォカッチャ作りました。

       gレーズン酵母夏野菜フォカッチャ.JPG

                    gレーズン酵母夏野菜フォカッチャ・アップ.JPG

なすにプチトマト、ブロッコーリにかぼちゃ、フレッシュタイムとオレガノをトッピングしてハーブソルト、ブラックペッパー。
オリーブオイルをたらりんと回しかけて焼き上げます♪



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.07 21:11:10
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X