<海外>
・「How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion」米(Jerry Thomas著、1862年初版、1999年再版) ※所蔵しているのは、初版の復刊本
・「Bartender’s Manual」米(Harry Johnson著、1882年初版、1934年再版、2008年復刻版刊)
・「The Modern Bartender's Guide」(O.H. Byron著、1884年初版、2008年復刻再刊)
・「American Bartender」米(William T Boothby著、1891年初版、2009年復刻再刊)
・「Modern American Drinks」米(George J Kappeler著、1895年初版、2008年復刻版刊)
・「Daly’s Bartender’s Encyclopedia」米(Tim Daly著、1903年初版、2010年復刻版刊)
・「World Drinks and How To Mix Them」米(William T Boothby著 1908年初版、1934年再版)
・「Bartenders Guide:How To Mix Drinks」米(Wehman Brothers編、1912年初版、2008年復刻版刊)
・「173 Pre-Prohibition Cocktails」米(Tom Bullock著、1917年初版、2001年再刊)
・「Harry's ABC of Mixing Cocktails」英(Harry MacElhone他著、1919年初版、1986年再版)
・「Cocktail, How To Mix Them」米(Robert Vermeire著、1922年刊、2015年復刻版刊)
・「Barflies and Cocktails」仏(Harry MacElhone他著、1927年刊、2012年復刻版刊)
・「Shaking Up In New Orleans: Authentic Vintage Cocktails from A to Z」(Olive Leonhardt & Hilda Phelps Hammond著、1929年刊、2015年復刻版刊)
・「The Savoy Cocktail Book」英(Harry Craddock編 1930年刊の初版&2002年刊の日本語版)、
・「Cocktails」米(“Jimmy”late of Ciro’s著、1930年初版、2008年復刻版刊)
・「The Artistry Of Mixing Drinks:The Ritz Bar, Paris」(Frank Meier著、1934年刊)、
・「The Official Mixer’s Manual」(Patrick Gavin Duffy著、1934年初版刊、1948年改訂版刊)、
・「The Old Waldorf-Astoria Bar Book」(A.S.Crockett著、1935年刊、2003年再版)
・「Mr.Boston Bartender's Guide」(1935年初版=コピー、40年版~90年版を何冊か)
・「Bar la Floridita Cocktail Book」(1935年刊、2008年復刻版刊)
・「Cafe Royal Cocktail Book」(W.J.Tarling著、1937年刊)
・「The Stork Club Bar Book」(Lucius Beebe著 1946年刊)
・「Bartender's Guide」(Trader Vic著、1947年刊)
・「Esquire Drink Book」(Frederic Birmingham編、1956年刊)
・「The Cocktail Bar: How To Make Exiciting Cocktails」("Charles"著、1960年刊)
・「Ritz London: Book of Drinks & Cocktails」(Jennie Reekie著、1990年刊、2008年再版)
・「American Bar(シューマン バー・ブック)」(Charles Schumann著、1991年初版刊、2002年日本語版刊)
・「Cocktails」(Chancellor Press編、1993年刊)
・「New York Bartender's Guide」(Sally Ann Berk著、1995年刊)
・「Classic Cocktails of The Prohibition Era」(Phillip Collins著、1997年刊)
・「The Classic Bar & Cocktail Book」(Jonathan Goodall著、1998年刊)
・「Vintage Cocktails: Authentic Recipes and Illustrations From 1920~60」(Susan Waggoner & Robert Markel著、1999年刊)
・「Cocktail」(Oona Van Den Berg著、2001年刊)
・「The Craft Of The Cocktail」(Dale DeGroff著、2002年刊)
・「The Cocktails Stories of the Ritz Hotel, Paris」(Colin Peter Field著、2003年刊)
・「Cocktails In New York」(Anthony Giglio著、2004年刊)
・「The Book Of Cocktails」(Salamamder Books編、2006年刊)
・「Imbibe!」(David Wondrich著、2007年刊)
・「Cocktails」(James Butler & Vicki Liley著、2007年刊)
・「Classic Cocktails, A Modern Shake」(Mark Kingwell著、2007年刊)
・「The Essential Cocktail:The Art Of Mixing Perfect Drinks」(Dale DeGroff著、2008年刊)
・「500 Cocktails」(Wendy Sweetser著、2008年刊)
・「Complete World Bartender Guide」(Bob Sennett著、2009年刊)
・「Vintage Spirits and Forgotten Cocktails:100 Rediscovered Recipes and The Stories Behind Them」(Quarry Books編、2009年刊)
・「The Best Cocktails In The World」(Janni Davis著、2010年刊)
・「Speakeasy: Classic Cocktails Reimagined, From New York’s Employees Only Bar」(Jason Kosmas & Dushan Zaric著、2010年刊)
・「Bitters: A Spirited History of A Classic Cure~All With Cocktails, Recipes & Formulas」(Brad Thomas Parsons著、2011年刊)
・「The PDT Cocktail Book: The Complete Bartender’s Guide From The Celebrated Speakeasy」(Jim Meehan著、2011年刊)
・「Gatsby Cocktail: Classic Cocktail From The Jazz Age」(Ellen Pamavelas & Julia Charles著、2012年刊)
・「Cocktail: A Global History」(Joseph M Carlin著、2012年刊)
・「The Classic Cocktail Bible」(Octopus Publishing編、2012年刊)
・「American Bar: The World Most Glamorous Cocktails」(William Yeoward著、2012年刊)
・「Harry’s Bar, The Original」(Isabelle MacElhone編、2012年刊)
・「Bond Cocktails」(Katherine Bebo著、2015年刊)
・「Cocktails: Maxime Heorth, Le Bristol Paris」(Maxime Heorth著、2015年刊)