カテゴリ:Bar UK写真日記
だいぶさぼってしまいましたが、約1カ月ぶりのBar UK写真日記です(By うらんかんろ)
Bar UKに新しいモルトが仲間入り。エドラダワーの限定ボトルです。「スーパータスカン・カスク」(左)に加えて、「バローロ・カスク」。どちらも甲乙つけ難い旨さです。 これも新しいモルト。と言っても、シングルグレーンですが、サントリー「知多」の今は終売となってしまった蒸留所限定ボトルです。おすすめですよ。 バーUKでは初めてのシェリー・セミナーが開催されました。講師は、マスターも仲良しな「バル・キンタ」店主の萬川達也さん。満員の参加者で盛り上がりました。 今年も寒い季節にはお馴染みのホット・ドリンクが登場です。今年は定番のホット・ウイスキー、ホット・ラムに加えて、ホット・シェリー、ホット・ワインもスタンバイですよ。 バーUKの「ハイランドパーク」ファミリーに限定の「ヴァルキリー」が登場です。スタンダードの12年と飲み比べるとその個性や旨さがよく分かります。ぜひお試しを! バーUKに素敵なお客様が! マスターも尊敬するシェリー界の第一人者で、東京「シェリー・ミュージアム」店主の中瀬航也さんです。予告なしのご来店にマスターも興奮気味でした! マスターは、バーUKのお客様から貴重な「余市シングルカスク10年」を分けてもらいました。「貴重なウイスキーなので、何か特別なイベントの時に開けたいと思います」とのこと。何時かなぁ? これもお客様からのボトルです。沖縄ヘリオス酒造がリリースしたモルト「暦」です。凄く個性的で濃厚な味わい。これはもう飲むしかない? 外国人のお客様も増えているバーUKですが、この日はユナイテッド・エアラインのクルーの皆さんがお越しになられました。ますます国際的なバー空間になってほしいですね。 この日は映画エッセイスト・武部好伸さんのトークライブでした。映画とウイスキーの素敵な関係をあれこれと語りつくしてくださいました。満員の参加者もきっと満足されたかと思います。 結果的に、今年最後のバーUKのニュー・ボトルでした。アイラ・モルト「キルホーマン」の限定品「赤ワイン樽熟成」です。言葉が要らない、ガツンとくる旨さですよー。 マスターはこの日、年末のご挨拶も兼ねて、懇意なバーにお邪魔しました。そこで頂いたのがこの余市&宮城峡の限定ラムカスク。欧米向け限定なんだそうですが、それが日本で飲めるなんて幸せですねー。 もうすぐお正月。バーUK店内も”2018年モード”に。カレンダーにはマスターも登場していまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017/12/31 08:49:39 PM
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