With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2011/02/16(水)06:07

白菜とひき肉のチーズ焼き☆

野菜のおかず(261)

新潟、雪すごいでしょ 大丈夫 と最近よく言われます。 まきの亭が、毎日雪かきをしたり、 かんじきを履いたりして暮らしているんじゃないかと思っている皆様・・・・ じっ、実はっ 私の住んでいるあたり、 ほとんど雪はありません 道なんて全く積もっていないどころか、 なんにもありません きっとニュースで見る新潟が大変な事になっているからですね~。 あれは・・・・本当にものすごいですよねっ 私もテレビで知るくらいです。 先日、駅で観光客の方とすれ違った時、 「雪ないじゃんね~」と言っているのを耳にしました。 期待を裏切るようですが・・・・ 新潟市内、特に駅周辺や繁華街の雪はすっかり溶けましたよ~ 私も住むまでは知りませんでしたが・・・・ 同じ県内でも違うものですねっ 以上、新潟市内の雪レポートでした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は旬の白菜の簡単レシピです 冬の代表的な野菜のひとつ、白菜。 じっくり炒めて甘みを引き出した白菜とチーズがよく合う、ほっこりおかずですよ ≪白菜とひき肉のチーズ焼き≫~2人分~ ★材 料★ 白菜 3~4枚 ひき肉 100g ウスターソース 大さじ1~2 スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚 サラダ油 大さじ1/2 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.白菜は芯と葉に分け、芯は長さを2~3等分にして5mm幅に切る。葉はざく切りにする。 2.フライパンを熱したら、ひき肉を炒める。色が変わってきたら芯を加えて炒め、しんなりしてきたら葉を加えてじっくり炒める。 3.2にウスターソースを加えて炒め合わせたら塩・コショウで味を整えて、2等分に分ける。それぞれにチーズをのせたらフタをしてチーズがとろけたら出来上がり 白菜の硬さはお好みですが、まきの亭のおすすめはとろとろ白菜 弱火でじっくり炒めてくださいね

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