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カテゴリ:魚介のおかず
デザートカップのような、こんな器が集まっていました。 キッチンカウンターの裏側・・・・ まだしまってある物もありますが、よく使っているのがこの器たち ガラスの器って見た目もいいですよね~!! スタイリングにも登場していますが、まきの亭のお気に入りです しかもだんな様が毎朝、フルーツを食べるので・・・・←女子高生みたい 毎朝、その時の気分で選ぶのを楽しんでいます 私の気分ですけどっ ただ今着々と増えゆく器のひとつですが、 目のつく所にお気に入りがあるとモチベーションも上がるってもんですよね しかも裏側なので、増えてもだんな様に気づかれにくい ちなみに奥にちょぴっと見える写真立ては、 祖父母のラブラブツーショット だんな様は「もっといい場所に飾ればいいのに」と言ってくれますが、 キッチンで長い時間を過ごす私にはとっておきの場所なんだけどな 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は・・・・ごはんもお酒もすすむ煮込みレシピ イカをワタと一緒に味噌味で煮込みました。 うまみも栄養もいっぱいの特製レシピです ≪イカの味噌ゴロ煮込み≫~2人分~ ★材 料★ イカ 1杯 a(酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1) 長ネギ 1/2本 大根 80g 水 2/3カップ~1カップ サラダ油 大さじ1 刻みにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 酒 大さじ1 b(味噌 大さじ1、オイスターソース 小さじ1) ★作り方★ 1.イカは胴と足を分けて内臓を取り出し、皮をむいたら格子状に包丁を入れて一口大に切る。ゲソは吸盤の硬い部分をとり、食べやすく切って胴の部分・aと一緒にボウルに入れて軽くもんで合わせる。ワタは墨の部分を取り除いておく。長ネギは斜切りにする。大根は短冊切りにする。 2.フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたらネギと大根を炒める。火が通ってきたら水を加える。 3.2が煮立ってきたらワタを木ベラなどでほぐしながら加え、酒も加えて煮込む。 4.具材が柔らかくなったらイカ・bを加えてさらに煮込み、イカに火が通ったら出来上がり 味噌の量はお使いのモノによっても多少異なるので、調節してくださいね。 お好みで仕上げにバターを落としても美味しいですよ イカは低カロリー・低脂肪、そして高タンパクのヘルシー食材 豊富に含まれるタウリンは、肝機能向上のほか動脈硬化や高血圧・糖尿病の予防の効果が期待できます。 内臓にもビタミン類が含まれるので、一緒に食べる事で栄養価もUPしますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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