テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
ホームベーカリーを購入してすでに6回ほど食パンを作りましたが、
まだ全然納得できるものが仕上がりません。 前回作った説明書にあったレシピの食パンはイマイチだったので、 ネットで検索して、クックパットのランキングなどから作ってみました。 ふんわり柔らかパンが好きなので、ネットで見て薄力粉を足してみたり、 ソフトコースや、焼き色薄めにしたりと色々試してみてますがまだまだですね。 さすがに出来立ては耳はパリッとして美味しいですが、中が詰まって重く 時間が経つとさらにうーーんという感じです。 レシピを変えていくつか作っても、重たい感じはどれも変わりません。 前回気になったドライイーストの臭いだけは、はちみつをいれたことにより消えてましたが。 今はスーパーで簡単に手に入って一番安いカメリアの強力粉とドライイーストですが、 やっぱりコレが問題ありそう。 (でも、ナショナルの説明書ではカメリアが推奨されてますが) 強力粉のレビューを読んでると粉を変えたら、すごく美味しくなった!とあるし。 ふわふわ柔らかパンがいいので、ゴールデンヨットか、 [チャック袋]日本製粉パン用強力粉 ゴールデンヨット 1kg_ スーパーキング [チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 スーパーキング 1kg_ の最強力粉がいいのかな。 って、強力粉・中力粉は知ってましたが、最強力粉なんて種類があるのは 今回初めて知りました~ 強力粉でも種類がたくさんありすぎて、どれがいいのかさっぱり分かりません。 ホームベーカリーで機械任せで簡単に出来ると思ってましたが、奥が深いですね。 まだまだ試行錯誤、研究しなくちゃだわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やっぱ一番は粉の味ですね。その辺で買う粉だとなんか味をつけないと!と思います(^^;)
国産小麦粉を大袋で買いますが、いつも買う銘柄でも採れた時期や焼く日の温度や湿度、粉の保存状態に味や焼き上がりがすごく左右されます。 こないだ買ったハルエゾも私もまだ上手く焼けなくて、悔しい思いをしています(どうやらHBのせいではなかった!;苦笑) しばらく試行錯誤、とりあえずイーストの入れ忘れだけはしないように気をつけます(^^;) 一緒に頑張りましょう(笑) (2009/09/10 10:40:26 AM)
にしけんちさん
にしけんちさんのようなHBのベテランさんでも 試行錯誤なんですね。 やっぱり粉の具合ですか。 同じ銘柄でも全然違うって、もうホントに微妙で難しいですね。 セットして朝起きたら美味しいのが焼けてるとばかり思ってましたが、そんなに簡単にはいかないんですね~ そうそう、イーストついつい忘れそうですよね。 一度は材料に一緒に混ぜちゃって焦ったことがありました。(普通に焼けましたが) 満足いけるものが出来るように頑張りマース。 (2009/09/11 09:21:11 AM) |
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