|
カテゴリ:お酒
2週間ほど海外出張しました.
カナダのエリー湖畔に点在するワイナリーでアイスワインを買ってきました. すごく甘いデザートワインです. 以前,この存在を知ってすっかりファンになりました. この地方,冬は氷点下10℃以下にもなる地域ですが,秋に熟したブドウをそのままにしておき,実が凍るほどの寒さの時に収穫して造るワインです. 水分が凍った分は絞る前に取り除かれますから,相対的に糖度が上がります. 今回は珍しく赤のアイスワインも手に入りました.お店の人に聞いたら,その地域ではザックリ白90%,赤10%位の比率だと言ってました. 試飲もさせてもらいましたが,渋みとか全然なく美味しかったです. 昔買ったアイスワインも残り1本となり. 2002年製なので,いい加減開けたほうがいいかも. 前回は,2009年頃に開けた記憶があります. 購入当時より,更にまろやかな甘さになっていたような気がしました. あれから更に2年たってるから...酸っぱくなっていない事を祈りつつ,そのうち開けようと思います. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/04/16 07:32:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お酒] カテゴリの最新記事
|