|
カテゴリ:お酒
遅ればせながらの日本酒レポートです.
今回は酒造所ではなく,地元の酒屋さんで購入しました. その酒屋さんが,地元栃木で酒米を仕入れ,茨城の酒造所さんに造ってもらった,所謂自社ブランドのお酒です. 亀の尾という酒米を使ったお酒との事. 開栓初日は風味に結構な主張があったものの,その後はこなれた,しかし特徴のある味わいになりました. 前回同様の所感で書くと, 1.スルッというかヌルッというか柔らかい感じの口当たりで, 2.やさしく香りが広がり, 3.ピリピリッと辛口な喉越し. という感じです. [辛口]という印象が強かったです. 風味自体は,前回/前々回飲んでいた山田錦よりも控えめに感じました. よって,あっさりした味付けの料理と合うように思いました. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/09 10:08:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お酒] カテゴリの最新記事
|