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カテゴリ:お酒
GWキャンプで長野を訪れた際に購入したお酒です.
実はかなり前に開栓してたのですが,報告書作成が遅くなりました.(仕事と同じ?) 長野県で産まれた[ひとごこち]という酒米で造られてます. 酒米で有名な山田錦に次いで,心白(米の中央にある白色不透明部分)が大きいそうです. 隙間があるから白く見えるのですが,この隙間が麹の生育をよくするとの事で,良いお酒造りにつながるそうです. 一応ウンチクを述べた上で,飲んだ印象です. 1.口当たり:滑らかな感じ. 2.香り,味:ほんのり甘く感じた後,ヒリヒリ~と酸味が広がります. 3.喉越し:程良いヒリヒリ感を伴いつつ,喉を抜けていきます. 前回飲んだ,酒米[亀の尾]を使った栃木のお酒を少し柔らかく(?)やさしく(?)したように感じました. その分,食中酒としては薄い味付けのものと相性がよさそうです. 個人的には食前酒として,単品で味わうもヨシかなぁ,と思いました. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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